Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

知慳惜電 營造節能大氣候
要求政府訂定節能目標



(2008/4/26新聞稿) 過去十年,本港每年商業用電平均增長達3.66%,較0.66%的平均每年人口增長率高約六倍。香港地球之友指出,假如不改變「大花筒」的耗電模式,預期至2020年本港用電量將接近530億度,排放3,100萬噸二氧化碳。

香港地球之友今年推出的2008年「知慳惜電」節能運動,將集中火力針對商業用電。商業用電佔全港用電量的66%,是全港用電的火車頭,本會特別促請商業機構在今年夏季的用電高峰期,力行節約用電。凡企業在今年6月至9月期間的連續三個月用電量較去年同期為低,本會將發出證書,以示獎勵。目前已有多家地產發展商及商廈率先響應。

香港地球之友表示,對付空氣污染及氣候變化,可循使用可再生能源、避免使用化石燃料和推動節能三管齊下。其中尤以節能,最具成本效益和最快捷。因此,本會要求政府迎合「節電大氣候」,訂定全香港的節能目標。香港地球之友將會向政府「交棒」,喻意不應再拖延,盡早訂立節能目標。

本會提出,政府若訂定以2020年為期、而每年至少節能1.5%作目標,則香港將能夠減少20%或80億度的用電(以2005年為基準),同時減少490萬噸二氧化碳的排放。

政府2008年新推出的利潤管制協議中,只建議兩間電力公司推出每年節能1,500萬度用電的目標。香港地球之友指出,本會07年的「知慳惜電」運動,光在兩個月內便推動公眾節能400萬度用電,反映政府的節能目標「十分羞家」。而1,500萬度電,僅佔2007年全港耗電量的0.00037%,反映不到政府在節能上的決心。

即使政府在去年曾提出以2005年為基準,期望於2030年前降低能源強度25%,本會認為並不恰當。「能源強度」是指本地生產總值及能源需求之間的關係,如香港從金融行業等非能源密集行業賺取巨額的收益,並推動經濟增長,將會抵銷能源消枆的增幅,換言之,即使能源強度下跌,並不等同於節約能源,香港仍然可以成為「用電大花筒」。

政府欠缺明確節能目標帶動,整體社會亦未有落實節約用電。根據香港地球之友委託中文大學亞太研究所07年10月進行的調查,在1,500名被訪者中,接近90%被訪者知道節約用電有助改善氣污染及二氧化碳排放,但有七成人認為香港人浪費電力,正好顯示市民知而不做,更是其中一個「慳電大氣候」未形成的原因。

為了帶頭營造「慳電大氣候」,香港地球之友本月初邀請不同界別的人士率先承諾一項慳電措施。各人提出的慳電措施各適其適,當中包括少開冷氣機、調教室溫至25度、關掉沒有人使用的電燈、多採用自然風、甚至有議員承諾在今個夏天舉辦慳電活動等(附表一)。這些節能措施均有一個共通點,就是不複雜,不涉及太大的投資,市民響應並不困難,可見建立一股「節能大氣候」,本身不困難,而推行的關鍵在於擺脫「知而不做」,採取實際行動。

藝人林嘉欣提出,在外出時將全屋的電器總掣關掉以及拔走電器插頭。本會指出,拔走插頭可以避免電器在備用狀態下耗電。根據英國的研究,家庭電器備用狀態所耗用的能源,約佔總能源消耗的5.4%左右,台灣則佔7.4%。儘管對每個家庭而言,電器備用狀態所耗能源不多,但正如可持續發展委員會主席鄭維健博士所言﹕「我們不應低估個人的力量,只要每位市民在日常生活習慣上多走一小步,我們保護環境的成效便可跨進一大步。」可見,要落實節約能源,最重要的是市民能夠實際節約用電。


香港地球之友總幹事劉祉鋒(右)向由地球之友職員扮演的行政長官曾陰權「交棒」,喻意加入節能大氣候,訂立節能目標的責任,已落在政府身上。














各名人的圖片﹕(相片由各名人提供。有關圖片只可在相關報道內應用。)






















傳媒聯絡﹕2528 5588

香港地球之友環境事務主任 黃俊賢



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使