Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

「知慳惜電」對抗通脹
多行一步 舉手之勞 慳電人人做得到


(2008/3/2) 香港地球之友的《香港人用電態度及行為意見調查》發現,即使絶大部分被訪者 (88%) 認為慳電可以改善空氣質素,惟有71%被訪者認為香港人浪費電力。近兩成受訪者睡覺時試過因空調溫度太低而凍醒、開電視不看,或忘記關燈,反映公眾在節能減排上:講得出,未做到!

香港地球之友發言人指出,「通漲來臨,政府提供電費補貼僅可短暫紓緩市民的荷包壓力。市民若果落實節能,可以達致慳錢!對抗通脹!節能減排!一舉多得。」

香港地球之友獲環境及自然保育基金及吳氏會德豐環保基金贊助,委託中文大學亞太研究所,於二零零七年十月三日至十八日期間進行電話調查,透過隨機抽樣方式成功訪問了1,500名市民。

調查發現,有61.5%被訪者不滿意政府推動節能的表現。本會認為,政府在能源政策上,鼓勵用電多於推動節能,讓社會上出現大量「用電大花筒」,事實上,1997至2007年,本港人均用電量增加了18.6%,與同期不到6.8%的人口增長不成比例。因此,本會要求政府檢討能源政策,加強節約能源,包括設立明確的節能減排目標 (見表二)。

調查發現,市民在節能上知行不一「得個講字」的原因,主要與「不希望放棄舒適生活」(27.5%)、「怕麻煩」(12.2%)、「沒有誘因」(10.3%)及「不懂得節約用電」(11%)有關。

香港地球之友認為,市民的節能意識近年有所提昇,但仍未能成功地轉化為實踐。發言人強調,節能與舒適生活並不矛盾,例如在夏天睡覺的時候,轉用較薄被褥,便可把室溫調高,或記緊在離開房間時將燈關上,都是舉手之勞的事,絕不會影響生活質素。


香港地球之友環境事務主任黃俊賢認為,節能只需要舉手之勞,多行一步,人人均可做得到。













End


傳媒查詢﹕ 2528 5588
香港地球之友環境事務主任 黃俊賢


本調查由環境及自然保育基金及吳氏會德豐環保基金贊助。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使