Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港地球之友
「知慳惜電」2009啟動禮 推動十年節能大計
全民參與 輕量用電


(新聞稿 – 2009年6月7日) 香港地球之友「豪擲」11萬元大獎,動員公眾響應第四屆「知慳惜電」節能大賽,在今個夏季齊齊「輕量用電」,務求打破去年節能超過1,200萬度電、減碳8,600噸的記錄。本會預期活動在本年12月公佈賽果時,適逢聯合國在哥本哈根討論至關重要的氣候變化會議,本會廣邀香港各界透過減少耗能,為對付全球暖化一起付諸行動。

香港地球之友自2006年起推出「知慳惜電」,營造本地「節能大氣候」,己成功節省近1,700萬度電,減少排放12,000噸二氧化碳(見下表一)。本會今年再向政府及全港市民下戰書,並定下「知慳惜電」為未來十年的年度項目,每年省電最少2%,十年最少省20%的長遠節能目標,一起長期作「戰」。

今年的「知慳惜電」更首度推出主題曲,邀請喜歡D.I.Y.音樂創作的環保潮人Zoho,聯同影藝界外籍孖寶喬寶寶及布偉傑,組成黃、黑、白人的嶄新三人組,以中文Rap歌的方式呼籲大家「慳啲…唔該要反思」這人人有責的環境問題,時刻謹守「知慳惜電」的用電態度,並且作首度公開演唱 (歌詞見附件單張)。

政府在2008年推出的利潤管制協議中,建議兩間電力公司每年節能1,500萬度用電的目標。香港地球之友指出,單以2008年的「知慳惜電」成果為例,以短期集中火力的方式,已省下超過1,200萬度電力。今年我們承接去年成果,以這個基數為切入,同樣以三個月時間,廣邀各界再接再厲。

香港地球之友總幹事劉祉鋒表示:「香港仍依賴燒煤發電,而市民又愈來愈依賴既『自動化』又『電動化』的生活方式,用電量只會持續處於高水平。據聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC) 2007年的報告指出,全球應在2015年前有效地把二氧化碳的濃度控制,否則本世紀末全球氣溫將持續上升。長遠目標,更要在2050年時把溫室氣體排放量較現時大幅減50%,要不然氣候變化將是威脅全球的重大危機。」

本會指出,根據2008年機電工程署就香港能源最終用途數據分析,單就本地「住宅」及「商業」兩者的用電量加起來,2006年的數字己大幅佔整體能源消耗的88.7%,較十年前(1996)增長8.9%。本會積極把「知慳惜電」項目拓展,推動住宅、商界、及物業管理這三個重要界別響應,一起大手省電。回顧過去三年「知慳惜電」反映的省電成果,本會相信香港仍有很大的省電空間。

參加者只要在指定的三個月省電計算期內,即2009年7月1日至9月28日(連續共90天),與2008年同期用電作比較,各參與單位於2009年的總結算較去年最少節省2%或以上,已合資格競逐獎項。

今年設有多個獎項,獎品非常豐富,更首次在「住宅組」設現金獎項,單是獎金獎品的總值高達港幣$110,000元(見下表三)。「住宅組」中獲「勁減至尊大獎」的得主,更可獲贈港幣二萬大元的獎賞,平均計算,相等於一名港人三年多的電費開支。而所有在「住宅組」中減電總百分比達最少2%的參賽住宅,均自動參加幸運大抽獎。

「公司組」及「物業管理組」,將按其用電百分比減幅最多、及實際用電量減幅最多的首三家機構,分別依次獲頒冠、亞、季軍的證書獎項。此外,這兩個組別中合共首100家報名的機構,將獲合資格的節能顧問公司,免費提供用電評估及節能建議。

「知慳惜電」節能比賽2009,獲恒基兆業地產有限公司和新鴻基地產發展有限公司贊助,及多家支持單位(見下表二)。公眾合力省電愈多(即超過基本目標1,200萬度電),贊助單位將捐出更多善款,讓本會可作更多與紓緩碳排放有關的環保項目(例如在東江水源頭植樹、替本地獨居長者換慳電膽等)。

「知慳惜電」節能比賽2009的啟動禮於6月7日假馬鞍山新港城中心天幕廣場舉行,環境局副局長潘潔博士蒞臨主禮。此外,香港電台節目主持王書麒先生、及實力歌手蘇珊女士,則以為人父母親的身份,分別帶同自己的下一代,親臨啟動禮,並與來賓分享節能經驗。

我們鼓勵各界積極實踐「知慳惜電」的生活態度,並一起參與。大家可登入http://www.foe.org.hk/powersmart/2009 瀏覽詳情。公眾可於六月下旬開始報名,而報名及輸入電費單的程序皆可於這個網站處理,節能狀況一目了然。






一眾「知慳惜電」2009的贊助及支持單位代表,以「S」手勢請大家謹記「Save」。影藝界朋友包括香港電台節目主持王書麒先生及實力歌手蘇珊女士,帶同自己的寶寶,以身作則教育下一代「知慳惜電」。


黃、黑、白組成的嶄新三人組,D.I.Y.音樂創作環保人Zoho(中)聯同影藝界外籍孖寶喬寶寶(右)及布偉傑(左),為「知慳惜電」炮製主題曲。

環境局副局長潘潔博士以一身輕裝蒞臨「知慳惜電」2009啟動禮,呼籲各界響應節約能源,一起以行動紓緩氣候變化。







傳媒查詢:

香港地球之友辦事處: 2528-5588

香港地球之友發展經理 霍瑞儀
香港地球之友總幹事 劉祉鋒

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使