Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港地球之友「知慳惜電」節能比賽2011啟動
動員全港市民合力省電一億度﹗


(新聞稿 – 2011年5月5日) 香港地球之友舉辦第六屆「知慳惜電」節能比賽以累計節省一億度電為基礎目標,相等於減少排放70,000噸二氧化碳。為期120天的省電期於明天「立夏」5月6日正式展開,比賽分為「住宅組」、「公司組」及「物業管理組」,呼籲全港市民身體力行節能減碳,再創新紀錄。

香港地球之友指,本地潛藏的節能空間非常龐大。以「知慳惜電」去年的省電成績為例,參與比賽的單位遍佈十八區,約佔總電力市場3.7%,以90日時間能夠合力省電2,300多萬度的基數推算,假若全民包括特首曾蔭權及邱騰華局長也身體力行節能減碳,一年下來足可節省超過25億度電,減碳超過176萬公噸。

香港這彈丸之地,按土地面積與世界約200個國家及地區相比排名僅183位。若以2010年本地總用電量約420億與這些地方再作比較,則高據第50位。而以人均用電量每人一年約6,000度再比較,世界排名再跳升十多位。本地沒有重型工業,以服務行業主導,目前香港每年排放約4,200萬噸二氧化碳,與發電相關的碳排放佔總量的62%。高消耗的香港,用電需求確實存在下調的空間及有此必要。

香港應優先鼓勵節能

特區政府2010年發表的《香港應對氣候變化策略及行動綱領》中提出,把本地以核能發電的燃料比例由目前的23%,計劃至2020年增至50%。在此建議仍未敲定前,本會持續及更積極地提倡節約能源,理由很直接,假如不去提高大家的省電意識及鼓勵大家付諸行動,就算再有更多相對較「清潔」的能源,同樣會被浪費掉;況且實際上,目前香港比例上超過七成仍然依賴燃煤及天然氣等化石燃料發電,每天不斷地排放溫室氣體。香港地球之友深信,應對氣候變化,優先順序是先做好「節能」,及謹記「知慳惜電」的用電態度,此乃長遠及治本的應對方案。

香港地球之友總幹事劉祉鋒先生指:「國際間已經把『節能』,視為與石油、煤、核、再生能源媲美的『第五能源』,又是最直接及最具成本效益的減排方案,有效應對氣候變化和改善空氣質素。與其從供應的角度,增加香港的核能比例來應付電力供應,不如從用電需求方面多著手,鼓勵各界減少不必要的浪費,這樣更符合可持續發展的原則,亦較為安全。」

香港上海豐銀行有限公司亞太區企業可持續發展總監區佩兒女士表示:「氣候變化和空氣污染都是香港市民最關心的議題,而兩個問題與大氣排放及市民的環保意識有著直接關係。豐多年來致力以創新及多元化的方法減排及推廣節能,並從2005年起實現碳中和的目標。這次我們與香港地球之友合作,積極向市民及豐員工提倡省電意識,希望社會各界都能盡一分力,令香港成為真正『知慳惜電』的城市。」

關於「知慳惜電」2011

「知慳惜電」節能比賽的規則一如以往,以省電鬥多的形式公開比拼。今年的比賽省電時段較去年延長一個月,參加者只要在指定計算期內(即2011年5月6日至9月2日,連續120天),用電量比去年同期減少2%,已符合入圍資格競逐獎項。夏天乃用電高峰期,「知慳惜電」2011選擇在「立夏」當日展開,令比賽別具意涵。

本會於2006年夏天首度推出「知慳惜電」以來,至今的五個夏天已合共減少排放超過6,000萬度電(歷屆節能減碳成果詳見下表一),是年以累計節省一億度電為基礎目標,即市民合力多節省約4,000萬度電己達此基數。假如香港234萬個家庭皆響應,平均每個家庭節省約17度電,等同減少開動一部1,000W的空調17小時,可說舉手之勞。事實上,「知慳惜電」並非僅為一場比賽、省電一億度亦非僅為節能減碳的終極目標、也非要求大家硬把冷氣機拔去插頭過著苦行僧的日子。香港地球之友旨在透過比賽平台讓大家作生活實踐,鼓勵各界積極抱持「知慳惜電」的生活態度,戒掉慣常不自覺地浪費或過度消耗的生活陋習。歡迎公眾瞭解如何可慳一度電。 (生活節能貼士詳見下表二)

是年「住宅組」同樣設立現金獎總值$11萬元,合共52個名額獎勵肯付諸行動的多個得獎家庭。包括在「勁減用量」及「勁減百分比」兩個不同計算省電量的方式一較高下。今年賽事增設「知慳惜電精神獎」10名,表揚經常處於低用電量的家庭,以人均每月用電量不多於120度為上限,量低者優先入圍,而他們亦必須於今年達到最少2%的減幅,10個得獎家庭將各得$1,800元現金獎。香港地球之友指,今年財政預算案重施故技,向每個電力住宅用戶不論多少用量皆提供$1,800元的電費補貼,變相鼓勵用電,我們認為更值得增設「知慳惜電精神獎」,以具意義的方式表揚那群一直適量用電的家庭。此外,加設115份節能產品以茲鼓勵。「公司組」及「物業管理組」勝出的單位均獲發證書以作表揚。(獎品總覽詳見下表三)

「知慳惜電」節能比賽2011的啟動禮於5月5日假西九龍中心舉行,環境局副秘書長劉利群女士,JP蒞臨主禮,與一眾合作單位之代表,包括香港上海豐銀行有限公司亞太區企業可持續發展總監區佩兒女士、恒基兆業地產有限公司企業傳訊部助理總經理梁群珍女士、嘉里控股有限公司企業社會責任 - 主任 唐嘉穗女士、新鴻基地產發展有限公司公司傳訊主任胡頌園女士、及香港地球之友總幹事劉祉鋒先生一同主持開幕禮。各人手持一個由人力發電單車推動製成的棉花糖,比喻「白雲」,鼓勵大家齊心慳電,減少依賴化石燃料,讓本屬於大家的白雲朗日隨之而來。多個政府部門包括機電工程署、環境保護署、香港房屋委員會、香港房屋協會等亦出席支持。(合作夥伴名單詳見下表四)

公眾可登入http://www.foe.org.hk/powersmart/2011 瀏覽比賽詳情,而報名及輸入電費單數據的程序皆可於這個網站處理,全部電子化,總體節能狀況更一目了然。歡迎公眾明天5月6日開始報名參加,輸入電費單數據的系統,將於5月20日啟動。

~ 完 ~


表一:香港地球之友「知慳惜電」歷屆節能減碳成果


表二:香港地球之友「生活節能貼士」


表三:「知慳惜電」節能大賽2011獎品總覽


表四:「知慳惜電」2011合作夥伴名單


傳媒查詢:
香港地球之友發展經理 霍瑞儀 (Janet Fok) 3184-1517 / 2528-5588
香港地球之友總幹事 劉祉鋒 (Edwin Lau) 2528-5588


一眾合作單位之代表舉起「一母指」,以口號「你慳一度、我慳一度、慳電一億度…無難度」,呼籲全港市民合力省電。「知慳惜電」節能比賽於5月6日「立夏」正式展開。



一眾合作單位之代表把由人力發電單車推動製成的棉花糖,比喻「白雲」高掛天空,鼓勵大家齊心慳電,減少依賴化石燃料,讓本屬於大家的白雲朗日隨之而來。
(左起) 新鴻基地產發展有限公司公司傳訊主任胡頌園女士、香港地球之友總幹事劉祉鋒先生、環境局副秘書長劉利群女士, JP、香港上海豐銀行有限公司亞太區企業可持續發展總監區佩兒女士、嘉里控股有限公司企業社會責任 - 主任 唐嘉穗女士、及恒基兆業地產有限公司企業傳訊部助理總經理梁群珍女士





「知慳惜電」2011首席合作夥伴 -- 香港上海豐銀行有限公司亞太區企業可持續發展總監區佩兒女士,身體力行推動人力發電單車發電。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使