Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

為地球發聲:港用電量是世界人均兩倍



(轉載自:2011年06月16日蘋果日報)

現時本港每生產 1度電,排放約 0.7公斤二氧化碳。當大家按下電掣享受電動世界帶來的方便時,也在助長溫室氣體排放。節約能源有助減碳及紓緩氣候變化,亦可減少電費開支。

節能比賽增精神獎
政府財政預算案已撥款 47億元,預計下月起分 12個月向每個電力住宅用戶補貼上限 1,800元電費。當社會加價風潮四起,市民當然歡迎「派錢」,但究竟能惠及多少低收入人士呢?香港每年人均用電量已近 6,000度電,是世界人均用電量的兩倍有多。向市民補貼電費,只會變相鼓勵用電,不是明智之舉。

地球之友透過「知慳惜電」比賽推動節能多年,今年賽事增設「知慳惜電精神獎」,旨在以較具意義的方式表揚那群一直節儉地適量用電量的家庭,各得獎單位可獲 1,800元現金獎,歡迎各界參加。

節能必須持之以恒,成效方顯著。通過比賽,讓大家更注意自己的用電習慣,把陋習逐一改善,重新建立良好的用電態度,減少不必要的浪費,自會發現所「賺」的遠比 1,800元多。養成慳電習慣,才是真正的「知慳惜電」。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使