Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

6.21夠照夏至熄燈!
香港有史以來最盛大的熄燈運動



(2008/6/21新聞稿) 香港有史以來最盛大的熄燈運動,今晚八點半準時登場,全港有超過142棟建築共襄盛舉。香港地球之友在中環遮打花園舉行「夠照‧熄燈」晚會,帶動全場觀眾倒數,待時鐘走到八點半的一刻齊齊關掉手動電筒,呼應熄燈的匯豐銀行、立法會、長江集團大廈、中國銀行大廈和國金二期等中環地標建築,讓東方之珠以最難能可貴的質樸本色見証歷史時刻。

今日悉逢夏至,是全年日照時間最長的一日,代表了用電高峰期的開始。本會因此希望透過熄燈運動,提醒大家節能減排,顯示對付全球氣候變化、空氣污染的決心。這一場在夏至舉行的熄燈大會,已經聯結到來自大陸、日本、南韓、台灣等七十個多個亞洲城市攜手參與。

香港地球之友將派出二十多人的義工攝影隊,分別駐守飛鵝山、太平山頂、尖沙嘴海濱長廊等多個重點位置,以錄像和照片記錄熄燈一刻。「夠照」支持單位AVIVA人壽保險有限公司則在維港兩岸架設即時網絡攝影機,直播熄燈盛會 。(網頁www.aviva.com.hk)

夠照‧熄燈晚會,由王仁曼芭蕾舞學校的小朋友揭幕,跳出真人版「幻彩詠香江」,帶領現場觀眾瞭解香港亮起來的故事。接下來,香港屯門兒童合唱團獻唱舊曲(廣告歌)新詞的「知慳惜電」;DG House會來個「黑燈艷舞」;香港製造@四擊頭樂團會在黑暗中「擊動」觀眾心弦;天邊外劇場則莊諧並重地解構香港人追逐人造光的心態;壓軸還有許冠文先生,他將在夜幕下來個「棟篤燈」表演。而晚會高潮,將會是八點半的倒數環節。

香港地球之友發言人說,「東方之珠不需要一味靠鬥光,才稱得上繁榮。關熄運動,反而提醒大家認識『光污染』──明白過光只代表浪費能源、製造溫室氣體,和構成光滋擾。
「本會絕不反對燈光,但反對『浪費的燈』和『滋擾的燈』,認為『夠照就好』。關燈絕不會令明珠失色,反而能令她變得更有內涵、更綠,更能贏得國際社會的讚頌。」

機電工程署最新數據顯示,在1997年至2005年,本港人口增長率為4.9%,但同期的人均照明用電增長卻有10%,反映港人過度使用資源。本會認為,「遇上能源價格高漲的年頭,市民更要『知慳惜電』,明白省一分錢就是賺一分錢的道理,不要再做『用電大花筒』。」

香港地球之友又預告,旅遊事務署已經承諾,於明年的6.21熄燈運動,暫停八點舉行的幻彩詠香江,以示支持。而本會將繼續聯絡立法會及區議會議員,共同關注日見嚴重的光滋擾問題,並且在今年內推出「光滋擾自保手冊」,給市民及議員「傍身」,保障環保權益。而本會推出的「城市燈光導賞團」,也會在周五成團。

支持單位:香港環境保護署、環保署、機電工程署、AVIVA人壽保險有限公司


註:《夠照》計劃由可持續發展基金資助

夠照網頁: www.lightsout.hk

傳媒查詢:2528-5588

香港地球之友環境事務經理朱漢強
香港地球之友總幹事劉祉鋒



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使