Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

皇室堡 突然熄燈
銅鑼灣「一天光晒」!


(2008/10/10新聞稿) 銅鑼灣皇室堡被市民選為「香港荒謬第一燈」,成為光污染的地標。接近30名市民響應香港地球之友呼籲,於今晚7:00-7:05到商場玩「快閃」行動,諷刺商場浪費電力,對於空氣污染及氣候變化毫無承擔。不過,皇室堡近日「忽然熄燈」,關掉了外牆射燈。

香港地球之友發言人說,「相信皇室堡是受到譽論壓力而熄燈,但留意到其裝修中的外牆架起多座「疑似」射燈燈架,擔心現時的熄燈動作是「三分鐘熱度」的公關動作,待裝修過後,外牆射燈會更加發光發熱,排放更多空氣污染物及溫室氣體。」

皇室堡雖暫關上射燈,但未有阻礙市民參與「快閃」的興緻。參與快閃者,大多以撐傘、戴太陽眼鏡,甚至塗沫太陽油為記,並在商場門口的行人路「漫游」五分鐘,「朝拜」光污染的地標,一道見証「皇室堡忽然熄燈,銅鑼灣『一天光晒』」的景象,並槽此向全港商界傳遞明確的訊息,那就是「推動經濟,無必要鬥光、鬥『眼冤』,這樣做只會賠上企業形象。」

本會周一公布「荒謬的燈」網上票選結果,選出最浪費照明、最光滋擾的戶外燈光。皇室堡得票率超過54%或347票 (總投票票數為639),成為「香港荒謬第一燈」。有網友批評商場外牆130多盞的射燈過強,令人「眼冤」,又說「強光不會吸引顧客,只會趕客」。據本會測度結果,其外牆射燈光度達一萬個勒克靳,亮度如同白晝,或一般辦公室的20倍,甚至是沙田馬場跑夜馬時的三倍光度。最引起爭議的是,商場近月裝修外牆,仍然亮起射燈。

本會並不反對商戶用燈,但反對浪費及滋構的燈,故周二已去函皇室堡,1. 促請將外牆射燈光度調暗;2. 了解裝修過後會否變本加厲,加設更多射燈。惟至今尚未收到回覆。



 
只有「一天光晒」可以形容皇家堡忽然熄燈。


皇室堡熄燈了﹗一天光晒了﹗


在眾多快閃參與者中,可有看到一個熟悉的面孔?


若不打傘,不載上太陽眼鏡,又何如經過刺眼的皇室堡外街道?


有來自不同地區的人士參與今次快閃行動。


「嘩﹗皇室堡快啲熄燈呀﹗」是一眾快閃參加者的心聲。


傳媒查詢:2528 5588
香港地球之友環境事務經理 朱漢強
香港地球之友境事務主任 黃俊賢 
 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使