Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

 

皇室堡 荒謬第一燈 光污染地標
(含「中華基督教會公理堂」回應)


(新聞稿 2008/10/6) 城市的燈可以有幾荒謬?鄭丹瑞指出,銅鑼灣皇室堡的外牆射燈最荒謬,亮得附近工作的朋友「在那裡從沒見過夜晚,上班時是白天,下班是也是白天!即使去那裡唱卡拉ok也一樣,甚麼時候出到來,都是大白天。」有網友說某教會的射燈最荒謬,光得叫鄰居像「扯白旗」般要張開大塊布,阻擋強光登堂入戶。

香港地球之友舉行的「荒謬的燈」網上選舉,吸引639位市民參與。其中皇室堡得票率超過54%或347票遙遙領先,也因而受到千夫所指,批評整排戶外射燈亮得「眼冤」,「行埋去覺得自己曬緊太陽!」;而10,000個勒克靳 (Lux) 的光度,更是一般辦公室亮度的20倍,堪稱香港的「荒謬第一燈,光污染的地標」。

至於排名第二至第五位者,分別為中環名店Prada,其橫跨兩條街的大型燈光招牌,徹夜不熄,結果得到15%的選票或98票;第三位是彌敦道上的謝瑞麟霓虹招牌 (得票41或6%);第四位是禮頓道中華基督教會公理堂的屋頂射燈(29票或4.5%);第五位是彌敦道靠近柯士甸道的金至尊閃動招牌 (得票23票或3.6% )。

本會根據近年收到的主要光污染投訴個案,加上實地視察,定出12個「荒謬的燈」候選名單,並於今年八月接受網民票選。此外,我們又邀請施永青、鄭丹瑞、黃英琦等城中名人參加投票,或者提名心目中的荒謬的燈,結果皇室堡「大熱勝出」。

香港地球之友說,皇室堡是不折不扣光污染地標,對地球先生毫無承擔,成為製造空氣污染和溫室氣體的元兇。本會因此發起在10月10日 (星期五) 晚上7:00至7:05的五分鐘之內,舉行「快閃」行動,呼籲市民屆時在皇室堡商場門前的行人路「漫遊、朝聖」。為免強光傷及市民,甚至「炙傷」皮膚,本會強烈建議公眾屆時務必手持鮮色的遮陽傘、雨傘、佩戴墨鏡,甚至在場搽抹太陽油。香港地球之友更會動員「流動攤販」,在場叫喊「裝修期內,照常開燈」的口號,諷刺商場用上六十多盞強火數射燈,來照亮裝修期間根本沒廣告牌的大廈外牆。

本會並非反對商戶用燈,但「反對浪費的燈」和「滋擾的燈」,強調「夠照就好」。然而,環境保護署長期迴避日趨嚴峻的光污染問題,以致不少商戶變本加厲地鬥光鬥閃。本會強烈呼籲公眾若遇上光污染,務必向環保署投訴,並且要求對方開立檔案跟進,再不要「卸膊」了事。

此外,繼迪士尼黑色世界和海洋公園哈囉喂後,本會亦將在萬聖節前夕,強勢推出特備陰森節目──「鬼魅中環」。精彩內容包括用短片和相片集,描述Prada等中環名店半夜三更燈火齊明,「係咪要畀鬼睇?!」的城市怪談。







就本會公布禮頓道中華基督教會公理堂被選為「荒謬的燈」,中華基督教會公理堂10月9日回覆本會,作出以下回應:

第一、該堂射燈並非「不夜天」,從未有通宵達旦地開啟;(香港地
球之友註:本會已作解釋,無論是新聞稿中抑或口頭上,均沒
有指該射燈「不夜天」或通宵開啟,相信是個別傳媒用詞失
當);
第二、該堂屋頂的射燈,已經暫停開啟。

該堂指出,「…本堂照明教堂頂之十字架,旨在表達 主耶穌為世上之光和希望,是活在黑暗和絕望中人的出路和盼望。若有關照明影響鄰舍,帶來不便,本堂必定處理。」

香港地球之友對於該堂負責任的態度,表示感謝。

香港地球之友
2008年10月15日








傳媒查詢:2528 5588
香港地球之友環境事務經理 朱漢強

 「夠照」計劃由可持續發展基會資助

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使