Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

中環有鬼?
名店鬼咁光,日日萬聖節?(附短片及H&M回覆)



中環有鬼?(上集)


中環有鬼?(下集)

(2008/10/30新聞稿) 在半夜死寂的中環街頭,可曾目睹有疑似女鬼在名店櫥窗前流連?香港地球之友趁萬聖節前「搞鬼搞怪」,今日推出題為「中環有鬼?(下集)」的網上短片,諷刺中環一眾名店半夜三更大開照明,質疑「係咪畀鬼睇?」。本會呼籲「名店應負起企業環保責任,明白『夠照就好』,不要成為光污染的名店。」

香港地球之友上周三先在youtube推出「中環有鬼?(上集)」短片。為營造懸疑氣氛,本會秘而不宣是創作俑者。短片模擬中環閉路電視,攝錄到有披頭散髮的鬼魅,「飄」過燈火通明名店及回望櫥窗的情景。而今日「出街」的「下集」,則在片末打出「「咁夜仲咁光,邊鬼個睇?」、「夠照就好」的字句,促請名店勿泡製光污染。

「上集」在youtube播放約一個星期,截止10月31日上午,瀏覽人次已超過16,000,並且成為過去一周排名第64最多人觀看的短片。

香港地球之友指出,這兩段應節的「搞鬼」片段,當中的光污染情況並非虛構。本會在10月29日凌晨時分,調查了中環多間名店使用燈光的情況,結果發現Louis Vuitton 、H & M、Coach、Harvey Nichols、Giorgio Armani、Miu Miu、Dunhill等名店大多滿屋燈光火著。

其中LV最口惠而不實,日前在報章大賣全版廣告,承諾支持環保計劃「The Climate Project」,結果兩層高的店舖外牆和櫥窗卻大開燈光。尤有甚者,每日休業時櫥窗內的珠寶即使會被移走,但卻容讓石英燈繼續長開,照射「乜鬼都無」的櫥窗,至為荒謬。

此外,以麥當娜為號召、晚上10點關門的H&M,至少在凌晨一點,仍毫不吝嗇地盡開外牆27盞射燈和賣場所有燈光。而近月開業的Coach旗艦店,大幅外牆招牌卻大鳴大放,成為中環光污染的新地標。

相反地,Prada、Chanel、Dior、Gucci等曾被本會點名批評浪費照明的名店,最近有所改進。譬如Prada在半夜12點,會關上橫跨兩條街的大型燈光招牌;三層高的Chanel旗艦店也關上至少一半的燈光等。

香港地球之友不反對商戶用燈,但反對浪費的燈和滋擾的燈,更不贊同名店只顧賺錢,肆意製造光污染,無謂排放溫室氣體和空氣污染物。本會呼籲名店自律,關店後至少關掉主要的燈光招牌,節能減排。本會舉例稱,中環的Marks & Spencer,半夜會把外牆及櫥窗的燈光悉數關掉,此舉絕對無損其商業形象,反而豎立良好的環保典範。

鳴謝:本會感謝某4A廣告公司,構思「中環有鬼?」的主題,並找來拍攝團隊,義務製作「中環有鬼?」。特此鳴謝導演張振潮 (Man Cheung)、周佩如 (Rachel Chau);攝影師關啓榮 (Kwan Kai Wing)


H&M正式回覆:



傳媒查詢:2528 5588

香港地球之友環境事務主任 鄭思翎
香港地球之友環境事務經理 朱漢強

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使