Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2008-10-20

 

「萬家爭火」的無聊遊戲


特首曾蔭權發表《施政報告》時,承諾考慮立法規管光污染。我沒打算拉banner公告天下,說甚麼地球之友「成功爭取」政府採取行動。倒認為,這本該是政府應做而迴避不做的議題,現在作出承諾,只是開了個頭;要成功立法,後面要走的路還長得很呢。


環境保護署截至今年九月底收到的光污染投訴數字,已經遠較去年全年多出二成五。原來,暴力的燈光不住在城市流竄,浪費的燈火在街巷四處蔓延。奈何環保署愛以「無法例管制」作擋箭牌,自欺欺人的以為自己「時運高」,甚麼問題都看不到。


中環無人哪來宣傳效果?


政府看光污染,暫時僅覑眼於能源浪費的層面,傾向規管戶外燈光招牌、射燈的亮度和熄燈時間。這,當然沒有錯。


只要在半夜走一趟中環,便會發現日間車水馬龍之地,到了凌晨,幾近一片死寂。然而荒謬的是,坐落中環的許多國際名店,愛張狂地把滿屋射燈、光管通宵達旦地開,而且攀比光度,似乎看不見街上根本漆黑無人,半點宣傳效果也沒有。


不確定名店是怕黑抑或怕鬼,要晚晚玩「萬家爭火」的無聊遊戲,無端排放的大量空氣污染物和溫室氣體,卻要由廣大市民承受。如果它們真箇是名店,在我眼裏,不過是「光污染的名店、浪費電力的名店」,其實是與地球先生過不去。


名店使用照明的惡例,僅是冰山一角,也是零售業界的縮影。空調,較照明耗用電廠最多的電力。但原來在零售界,照明與空調的吃電量,叮噹馬頭。換個角度去看,其實是零售界別普遍有浪費照明的情況。


香港地球之友不反對用燈,但反對浪費的燈、滋擾的燈。近年,我們推出過「動感之都」、「城市雪房」、「知慳惜電」、「夠照」等不同節能項目,的確留意到社會對節約能源的意識提高了,大家嘴巴都會說「記得熄燈」。


「光等同繁榮」的怪思維


大家既然都懂得說「熄燈」,但要按下燈掣,卻好像要過五關斬六將般困難。在燈掣後面,好像暗藏了一條秘密铫路,直接通到各位的腦袋,傳遞「愈光等同愈繁榮愈進步」的訊號。所以,每晚幻彩詠香江射出條條強力燈柱時,你會沉醉在這顆東方之珠中。卻其實,這樣的東方明珠,濁得很,商業味濃,少了關護生態環境的內涵。難怪有外地建築學者唏噓,香港人引以為傲的燈火世界,不過是「暴力式的照明」。文化評論人陳雲說得更不客氣:「今日海港兩岸,為了遷就內地遊客不知收斂的狂囂品性,每夜都在高樓發放激光,妖蛇狂舞,鬼爪破天。」


看光污染問題,倘若只看節約能源,而沒有觸及背後的思維,只會事倍功半。今晚不妨看看,家中有誰沒有關燈?



香港地球之友環境事務經理朱漢強


~完~

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使