Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

「暴力式城市照明」一街都係
促請商鋪簽署《夠照.熄燈》約章
要求政府盡早立法規管光污染


(2009/5/25 新聞稿) 香港光污染投訴個案,首度突破三位數字。香港地球之友綜合各政府部門08年收到的光污染及光滋擾投訴,總計有159宗,較07年高出83%。而本會在5月16日凌晨在中西區、旺角一帶巡查,一晚便發現超過160間商號在打烊後,仍然大開燈光招牌或射燈等外牆裝置。



台灣建築學系教授林憲德在其新作《光害》中,直斥香港夜間使用的是「暴力式城市照明」(Violent Urban Lighting)。他指「唯有暴發戶的經濟成就、膚淺的城市美學,才會以燈紅酒綠、酒國賭城式的浮華品味沾沾自喜。」本會發言人說:「很多人盲目用燈,『暴力式城市照明』一街都係,既惹來投訴,更引起外地學者點名批評,十分羞家。」

香港地球之友去年推出「荒謬的燈」選舉後,最近驗收成果,並且在凌晨時份巡查店鋪在關店後的用燈情況,結果是「一則以喜,一則以憂」。喜的是,多了商店自律在半夜關燈 – 例如中環名店Prada、H&M,及教會屋頂的擾民射燈;而關門後仍然用射燈照「吉閘」的情況也有減少。

不過,市面仍然充斥氣燄甚盛的荒謬燈光。本會以「人肉點算機」的方式,在5月16日零時至清晨5時之間在中環、銅鑼灣、旺角西洋菜街一帶巡查,發現超過160間商鋪在關門後,依然大開燈光招牌或射燈等外牆裝置。本會特別挑出「半夜唔熄燈」十大景點,逐一點評:



此外,本會繼08年推出「荒謬的燈」選舉後,最近又收集公眾的投訴意見,整理出「09荒謬的燈」的候選名單,供大眾在網上選出荒謬之最的燈。詳情可參閱以下結連:http://www.emailshop.com.hk/FOE2009/index.jsp?msg=2

香港地球之友早前推出《夠照.熄燈》約章,呼籲企業主動在半夜前關掉射燈等外牆燈光裝置,以減少浪費能源及光滋擾,至今已有至少660間機構或建築物響應。本會促請更多有良心的業者響應,做個地球及社區的好鄰居。然而,治本之道,仍須靠政府盡早推出監管光污染的法例。

傳媒查詢:香港地球之友環境事務經理 朱漢強 2528 5588
香港地球之友環境事務主任 鄭思翎 2528 5588 (《夠照.熄燈》約章)

~ 完 ~

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使