Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

6.21夠照‧熄燈
全港首創「星光夠照低碳晚餐」慈善活動



(新聞稿) 香港中華煤氣有限公司積極響應香港地球之友的「6.21夠照‧熄燈」運動,動員轄下「名氣廊Towngas Avenue」餐廳在6月20及21日父親節前夕及當晚,推出全港首創的「星光夠照低碳晚餐」,邀請親子食客一邊熄燈賞星、一邊享用低碳晚餐,歡度一個滿載環保元素的「星」級父親節。

6.21當晚,全港將有超過1,600座建築響應熄燈。香港地球之友邀請市民在6.21父親節當晚八點,一同到星光大道倒數熄燈,並且一道「曬星光」,過一個與別不同的父親節。而「名氣廊Towngas Avenue」除同步於八點關掉店內非必要的燈光,節能減排,又會在食肆的露天位置,擺放天文望遠鏡,供食客在尖東海旁重拾久違的星空。

香港地球之友指出,熄燈行動的意義,不僅僅在於熄燈兩個小時,更希望公眾反思揮霍的生活型態,從不同的生活層面,持之以恆地珍惜資源,減輕地球先生的負擔。而「名氣廊Towngas Avenue」的低碳晚餐,正好提供顧客多一個減排選擇。

「名氣廊Towngas Avenue」這客低碳晚餐,貫徹「低碳新煮意」的四大原則,即「餐不過量」、「就地取材」、「不時不食」及「多菜少肉」(見表一),務求減少「食物里程」(Food Mileage),紓緩全球氣候變化的壓力。

「食物里程」,指食材從原產地至消費者餐桌之間的距離。一般而言,數值越大就代表消耗愈多資源,排放更多溫室氣體。香港地球之友環境事務主任鄭思翎指出,在全球化下,「食物里程」增長愈來愈快。據「世界觀察研究所」(WorldWatch Institute)指出,單在美國,其食物里數就高達1,500里至2,500里,較1980年增加了25%。

要符合「低碳新煮意」,店方想過用本地捕捉的龍蝦代替波士頓龍蝦,但擔心影響本地本地生態而作罷。不過,只要肯去想,要做到盡量低碳,仍然有辦法,煤氣公司執行董事暨營運總裁關育材太平紳士表示,「這套餐單用上真正『三粒星』香港出產的嘉美雞,取代遠道由法國而來的舶來雞,而且味道、新鮮感絕不輸蝕。至於一定要靠入口的咖啡,則選用公平貿易的咖啡豆,在能力範圍內做到足。」

這道食譜,也刻意取了與低碳、星空有關的名稱 – 例如「『慢慢碳』火焰嘉美雞」、「『三粒星』海黃(魚立)(魚倉)」、「黑夜星光寶盒」 -- 藉此提醒顧客關注環保。

按本會計算,如果餐單採用法國的雞、挪威的魚、日本的帶子,及加州的草莓,那光是飛機的飛行里數便要32,567里,飛機本身也會排放2.94噸的二氧化碳。單是雞肉和挪威魚兩項,「食物里數」分別為4.77千克及2.35千克,加上來就是7.12千克。

鄭思翎提醒,「別以為這『區區』7.12千克微不足道。香港人均每日的二氧化碳排放量為16千克 (07年的人均排放量為6.7噸),吃一頓晚飯的其中兩種食材便佔了全日配額的45%,比例不容忽視。」她指香港入口95%的食物,在在反映我們間接排放大量的溫室氣體。關顧「食物里程」亦漸成趨勢,台灣的馬英九在去年舉行的總統就職國宴上,便以當地食材宴請外賓。

關育材表示:「煤氣公司作為燃氣供應商,一向致力採用潔淨原料,不斷減低煤氣生產的碳排放及提升能源效益,確保客戶採用明火煮食時,更合乎環保原則。今次非常榮幸有機會與香港地球之友合作,促成這個饒富意義的活動,希望是次活動低碳飲食能廣泛推行。我們的餐廳亦將繼續提供低碳菜單,讓支持環保的客人有多一個選擇。」而當晚部分用餐收入,更會撥捐香港地球之友,支持推動環保工作。此外,煤氣公司更簽署《夠照‧熄燈》約章,承諾提早關掉外牆的燈光裝置,身體力行節能減排。



傳媒查詢:
香港地球之友 - 鄭思翎 2528 5588
煤氣公司 / Towngas Avenue - 盧嘉兒2963 3482


「星光夠照低碳晚餐」餐單
(Starry night Low Carbon Charity Dinner)






中華煤氣執行董事暨營運總裁關育材(左)及香港地球之友總幹事劉祉鋒(右)



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使