Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

拒絕讓光害攻陷香港 不要「暴力式城市照明」
促請政府盡早立法規管光污染


(2009/6/11新聞稿) 香港大學最新研究發現,香港市區和郊區夜空的光度差距,在過去六年間大大惡化。香港地球之友發言人稱,「正當全世界關注氣候變化問題,香港卻繼續濫用燈光日照夜照,炮製無謂的溫室氣體;政府應加快光污染的立法步伐,否則東方之珠,只會淪為低效能的暗啞大燈泡。」但本會同時捎來喜訊︰簽署《夠照.熄燈》約章,承諾從621夠照夜開始提前熄燈的單位,已經突破一千大關。

本會4月完成的光污染民意調查,成功訪問了1549名市民。調查發現70%(1087人)的受訪者覺得香港整體而言,廣告燈箱、射燈等戶外照明,有過光的情況,表示沒有者有19% (293人)。受訪者中,11% (167人)稱受到光滋擾影響。本會取得最新數據顯示,08年所有政府部門接獲的光污染投訴數字,原來迫近200大關。本會環境事務經理朱漢強說:「香港光污染汜濫,已被外地學者批評為「暴力式城市照明」 (Violent Urban Lighting),有損形象,光污染法例有必要盡早出台。」



香港大學物理學系2003年公布,香港市區和郊區夜空光度相差30倍。六年後的今日,該系助理教授潘振聲博士的研究團隊公布最新調查,發現市區與郊區的平均光度,竟相差100倍。市區最亮和郊區最暗兩地相比,光度更相差達500倍。(研究結果可參閱以下結連:http://www.hku.hk/science/news/press_release.html)

本會又分析了本地照明用電的增長情況,發現回歸至2006年期間共增加了20%,是同期6%人口增長的3倍有多,顯示在全城愈來愈光的背後,是社會不成比例在揮霍能源。


資料來源﹕機電工程署《香港能源最終用途數據2008》及政府統計處

此外,香港地球之友剛完成的「荒謬的燈09」網上選舉,入圍的國際金融中心二期,便被網民痛批其直射向天的射燈,為光害大戶。有投票網友稱,「燈是用來照人的,不是用來照天的」、「(國金)妄想用燈來照亮天空是自大的表現」及「這組燈完全沒有用途,甚至廣告的用途也沒有,純粹為自己美觀,是自私的燈,搶走星光」。

本會指啟德機場關閉後,少了飛航安全顧慮,光污染於是蔓延全城,除了浪費能源,令黑夜淪陷,天星被殺,並且構成嚴重的滋擾問題。旺角等光污染重災區,居民被迫長期活在強光下,簡直「人都癲」,我們也遇過一些最後不得不接受精神科診治的受害者。

本會促請政府在完成光污染的顧問研究後,盡早推出條例草案,並且兼顧節能、減少滋擾,和保護星空的內容。法例出台前,本會已率先發起《夠照‧熄燈》約章,促請機構負起環保責任,自6.21夏至熄燈活動當晚起,履行以下承諾。至今,已有超過1,000座建築或機構簽署約章。(不過,國金二期未簽):

.面向民居的燈光招牌、外牆燈飾,避免使用刺眼強光或閃動圖案,並不遲於晚上11時關掉;
.非面向民居的燈光招牌、外牆燈飾,不遲於半夜12時關掉;
.避免租用住宅外牆廣告招牌位置;
.如接到市民投訴轄下的燈光招牌、外牆燈飾造成光污染或滋擾,會積極改善,例如考慮減低光度、提早關燈等。



傳媒查詢:香港地球之友環境事務經理 朱漢強 2528 5588

~完~

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使