Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2009-05-11

6.21 企業請熄燈吧


今年,全世界至少有四場熄燈運動。

早幾年,大概沒有人會想到,熄燈,可以搞得如斯此起彼落。

2008年,香港地球之友動員超過140棟地標建築及大型戶外燈光招牌呼應熄燈。今年年頭,友好團體世界自然基金會和環保觸覺「接力」再搞,各自各精彩。六月廿一日夏至夜,將輪到「今夜星光夠照」──香港地球之友二度辦熄燈;但是我們已經不再滿足於熄燈一兩個鐘──我們推出全港第一份《夠照 . 熄燈》約章,要求機構從關注光污染入手,拒絕浪費照明,不要製造光滋擾。

無疑,熄燈的象徵意義大於實際果效,重點是透過關上燈掣,身體力行,反思扭曲的價值觀。不過,假使大家真心誠意認為空氣污染、氣候變化,甚至光污染問題迫在眉睫,那麼一定無法接受僅止於此的熄燈運動。否則,那一晚曲終人散後,城中又回復通宵達旦燈火通明的揮霍遊戲。所謂呼應,說穿了只是綠色公關,搵地球先生「過橋」。

香港這個功利社會,愛搞綠色公關者大有人在,光說不練者更彼彼皆是。記得06年協助一群居港外籍朋友推動熄燈運動時,換得來到的反應是:先有特首曾蔭權說熄燈會影響本港「國際城市和旅遊中心形象」,後有各大企業「零響應」的現實,令全港第一場熄燈運動有疾而終。

08年,地球之友赤膊上陣搞熄燈,成功令特首首肯積極支持,又鼓動了大企業響應。但我想說,社會運動本來就不是「飲客食飯」的事情,而是拳拳到肉、軟硬兼施的搏奕遊戲。

今年,我們挑戰難度。燈照熄,但豈止「一晚咁多」?我們還促請全港機構簽署《夠照 . 熄燈》約章,在6.21當晚起兌現承諾:

.非面對民居的燈光招牌、外牆燈飾,不遲於半夜12點關掉,減少耗用能源;
.若有面對民居的燈光招牌、外牆燈飾,應避免使用刺眼的強光或閃動式招牌,並不遲於晚上11點關掉,減少光滋擾及能源的耗用;
.做個好鄰居。倘若要租用戶外燈光照明作宣傳之用,應避免位於住宅外牆的招牌,以免對民居構成滋擾;
.如接到市民投訴轄下的燈光招牌、外牆燈飾造成光污染或滋擾,會積極改善,例如考慮減低光度、提早關燈等。

過去要企業熄燈,很難;叫大家簽約章,更難。不少企業私下指出,偶爾熄燈做公關動作無所謂,要簽約章就左扭右擰。以下一個小故事或能讓我們管窺大企業的思路︰

有投訴人指中環一間大銀行屋頂招牌徹夜不熄,質疑半夜的中環「無人無物」,通宵開燈既無宣傳果效,又浪費能源,何不早點關掉?銀行的回覆可謂一絕 -- 「因為銀行位處中環,所以燈要開通宵。」這是什麼理由?還是這就是「越光=越好」的中環價值?

我們相信,凡疼愛地球,珍惜資源的良心企業,都是地球先生的好鄰居;懂得體貼街坊,不會製造光滋擾的商號,都會是社區的好鄰舍。香港,並不會因為提早熄掉外牆射燈而失色,反而會讓東方之珠更綠、更有內涵。何況,我們缺的不是光,因為我們身邊的盡是超光;愛鬥光的很多企業,缺的也不是光,而是德。「夠照」運動從不反對燈光,但反對浪費及滋擾的燈,還有鬥光鬥亮那吃人的價值觀。

截至上周末,白紙黑字簽署約章的建築物和商號已逾500,包括:領匯、信和集團、新世界集團、太古地產、東亞銀行、中華煤氣、香港天文台、富城物業、懲教署、香港會議展覽中心、九龍東醫院聯網、英國領事館及英國文化協會、香港日航酒店、中國銀行、恆生銀行總行、數碼港、貝沙灣、中電、港燈、一號九龍、香港日立、環保建築專業議會、東芝香港、曼佳美、樂頤居、香港浸會大學、東方錶行集團等……推動約章難,但我們已經初見成績。

如果名單上還沒有你,請登入本會網頁下載及簽署承諾書 (www.foe.org.hk),一起做個地球和社區的好鄰居。


朱漢強
香港地球之友環境事務經理

~完~

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使