Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2010-10-04

 

光污染立法 還要等多久?


遇上一盞一千二百火的超強大光燈「燦入屋」,你會(一)拉上窗簾「當睇唔到」;(二)向環保署投訴;抑或(三)無可奈何?這不是虛擬假設,而是實際個案,而受滋擾戶,最終揀了選項(一)。這戶人,不是尋常百姓,而是特首曾蔭權作息的禮賓府。


尖沙嘴強光廣告射夜空


光污染愈趨嚴重,這是筆者第一次看到有苦主採取「以牙還牙,以燈還燈」的抗爭做法,特意搬來舞台用的追光燈,要特首感同身受,藉此抗議康樂文化事務署在蒲崗村道豎起的四支光污染大燈。


苦主訴說,康文署的官爺們大概沒想到,這四盞七百五十火的泛光燈位處半山,每晚「居高臨下」光澤四方,強光波及鄰近的星河明居、龍蟠苑、慈安苑等二十多座民居。部門沒有認真解決問題,居民唯有「逼上政府山」,開燈抗議。


說實在,特首只須望出窗外,應該可以察覺得到光污染處處,否則便不會在○八年底公告天下的《施政報告》內,承諾考慮立法管制光污染。請曾特首望向尖沙嘴碼頭方向,應該會被新世界中心外牆那堵刺眼招牌吸引。那個有損東方之珠美譽的保誠保險戶外強光廣告,還無厘頭地直射夜空,惡搞「指天燈」。除惹來連番投訴,民航處也勸喻廣告商「收斂」,以免影響飛航安全。


香港地球之友自○八年關注光污染以來,幾乎每星期都收到相關投訴。至於中國、台灣、新加坡、澳門等地的傳媒,也訝異香港人對強光的迷醉,先後作出報道。


提到祖國,內地近年對光污染其實也有廣泛討論。今年四月,廣州便醞釀推出光污染排污費;倘若成事,將成為全中國第一個以收費管制燈光污染的城市。


愈來愈光拜自由行所賜


香港近年愈來愈光,某程度拜自由行所賜。商號為吸引內地客的眼球,無不絞盡腦汁,紛紛推出「慌死你睇唔到」的強光,甚或閃動招牌。至於美感,筆者不敢恭維。


彌敦道平安大廈外牆月前豎起了一個光污染新地標———卓悅化妝。火紅般閃動,被街坊投訴「染紅了彌敦道」。這家以內地客為主要客路的商鋪,萬萬沒料到連自由行客人,也受不了它的強光,去信本會投訴。


投訴人如是說:「我不知道香港人是不是覺得電費便宜還是嫌夏天不夠熱,各種燈光看板將街頭照得發燙,甚至有些小門面掛五個看板,不僅乏味無趣,而且令人生厭。難道大家就習以為常,或者認為這就是商業社會的標誌嗎?」


筆者舉的例子,環保署都有派員跟進。但,一雞死,一雞鳴。環境局與其逐一跟進,何不加快立法步伐?聽到環境局官員以正在收集國外相關法規去搪塞傳媒的查詢,我可以告訴各位,政府很難找得到有地方的燈光,可以與香港比張狂、比放肆?等,還要等到甚麼時候?!


容我重申,香港地球之友不反對燈光,但反對浪費的燈、滋擾的燈,尤其在政府口口聲聲說關顧全球氣候變化下。曾特首,再遇上光污染,請你拉上窗簾的同時,更要責承屬下趕緊訂定光污染的法案,別讓香港人再承受「暴力式照明」之苦。


朱漢強
香港地球之友環境事務經理

 

~完~
  



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使