Friends of the earth
  • Bookmark and Share

蘋果日報
2011年3月3日


豪宅受光害大減租四成



香港地球之友這幾年關注光污染問題,發起取名「夠照」的環保運動。我們留意到光害像瘟疫般在城市蔓延,而且燈越開越光、越開越夜,不論你住在大廈低層抑或高層,又不管你是低下階層還是有錢的富豪,都可能逃不掉光污染的魔掌。


The ONE招牌強光難頂
最新的個案發生在尖沙嘴豪宅「名鑄」(Masterpiece)。該大廈至少十戶住客,不滿鄰近商場The ONE屋頂的大型燈光招牌構成滋擾,其中一戶通過律師事務所向筆者求助,擬提出民事訴訟,禁制光污染行為,有望成為全港第一宗控訴光污染的案例。


The ONE的「暴力式照明」,一個月內嚇走三位潛在租客,戶主不得不把租金叫價大減四成,由65,000元減至40,000元,還要加裝厚厚的遮光窗簾才成功出租。


「名鑄」最貴的單位,賣一億五千萬元。該豪宅的J室單位,首當其衝面對The ONE招牌的強光。J室平均呎價約16,000元,目前尚有18個未售出單位。如果光污染令每戶跌價一成,推算下來,發展商大概會少袋4,700萬元進賬,所以別小看光污染的遺害。


有錢也好,沒錢也罷,都不應被光污染影響生活質素,政府也應該盡早立法規管。當你遇見光害,可以致電2838 3111向環保署投訴。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使