Friends of the earth
  • Bookmark and Share


北大嶼山過度發展 東涌居民傷身又傷荷包


(2011年8月21日新聞稿) 機場管理局擴建機場計劃,其顧問報告明言項目會令東涌空氣超出安全標準,無法保障公眾健康。香港地球之友針對東涌居民的跟蹤調查發現,機場擴建和港珠澳大橋等基建一旦上馬,東涌街坊不但因增加的空氣污染而「傷身」,還可能因此造成的樓價下跌而「傷荷包」。


本會調查發現,64%受訪東涌居民認為,區內空氣質素會隨著上述基建而進一步敗壞;38%受訪者認為空氣再差下去,樓價將會下跌,8%受訪者甚至想過搬離東涌。雖然有近七成受訪者無意搬走,但不少受訪街坊均指出,不搬只是因為缺乏財力,而且大部分香港地區空氣都好不到那裏,要搬也不見得有其他選擇而已。


此外,37.8%受訪街坊表示,家庭成員患有哮喘、支氣管炎等呼吸道疾病,10.5%受訪者更指出,治療呼吸道疾病的開支,加重了經濟負擔。


本會7月26日至29日期間,在東涌街頭進行空氣質素的意見調查,成功訪問了532名東涌居民。這也是本會繼2005年後,再度進行同類型調查。


近兩年東涌的空氣污染問題稍為舒緩,因此反映有家庭成員患上呼吸道疾病的區內受訪市民比例,由2005年的44%,減少至今次調查的38%。不過,香港地球之友高級環境事務主任蔡家民提醒,「隨著政府在北大嶼山大興土木,途經東涌的重型柴油車也會大幅增加,將會進一步拖低區內的空氣質素,不但抵消政府近年對抗污染空氣的努力,同時威脅居民健康。」


蔡家民指出,政府明知東涌未來人口會增加超過一倍至22萬人,卻仍然容許區內空氣質素持續敗壞,質疑是否只顧基建發展,而漠視公眾健康?此外,政府2007年公布的「香港2030研究」規劃遠景與策略研究報告,建議將大嶼山建構成「旅遊、康樂和消閒」地區,但現實是換來更多的大型基建及帶來更多污染,令全港市民及東涌居民好夢成空。


本會今日在東涌東薈城廣場舉行公眾論壇,邀請以下人士力陳大嶼山多項基建發展的利弊:離島區議會議員林有嫺、立法會議員李華明、香港理工大學土木及結構工程學系副教授熊永達博士,及全民健康動力主席勞永樂醫生。


本會呼籲,政府應以全面的規劃,必需重新考慮整個北大嶼山以至南屯門一帶的發展,在追求發展之同時,保障市民健康,別要用部份人的健康作為發展的代價。要達至真正的可持續發展,環境及公眾健康是不可漠視的。

表一:2005及2011年東涌空氣污染調查比較


相片一:出席公眾論壇嘉賓(左起): 理工大學土木及結構工程學系熊永達博士, 全民健康動力主席勞永樂醫生, 離島區議會議員林有嫺女士及香港地球之友高級環境事務主任蔡家民先生


相片二:立法會議員李華明先生


相片三: 主辦單位代表及一眾嘉賓合照


相片四: 東涌居民積極發表意見



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使