Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

地球之友忠告市民
擴建機場危害健康


(2011年8月4日新聞稿) 香港地球之友忠告市民,機場擴建計劃危害市民健康。本會指出,機場管理局擴建項目,將會令空氣質素進一步敗壞,而且極可能抵觸特首曾蔭權承諾今年內更新的「空氣質素指標」。然而,機管局一直迴避交待計劃會令空氣質量雪上加霜的實況,反而快刀斬亂麻要求公眾抉擇擴建方案,令人懷疑局方有刻意隱瞞之嫌。


本會剛完成首個《香港國際機場2030年規劃大綱》與空氣污染關係的問卷調查結果發現,逾七成受訪者原來不曾聽聞機管提及擴建方案對空氣質素的影響;62.6%的受訪市民,更不知道修訂「空氣質素指標」後,幾乎全港的二氧化氮濃度都會超過安全標準(表一)。


二氧化氮是飛機主要排放的空氣污染物,而特首曾蔭權更公開承諾今年內更新過時的空氣質素指標。按修訂的指標評估,全港2010年的二氧化氮 (NO2) 全年平均濃度標準──除偏遠的塔門外──悉數超標。其中鄰近機場的東涌,平均污染濃度更超標一成,威脅公眾健康(表二)。香港地球之友發言人說,問卷結果反映,普羅大眾並不清楚機場擴建項目帶來額外的潛在空氣敗壞及健康風險。


香港地球之友發言人說,「除非特首以出賣市民的健康做代價,推翻修訂指標承諾,又或者大幅放寬修訂門檻『放生』機場工程,否則擴建項目依法理應無法通過環評。」機場項目一旦上馬,多出一倍的航班噴出的大量空氣污染物,加上陸上客貨運的廢氣排放,還有更早興建的港珠澳大橋的往來車輛污染物,北大嶼山累計的空氣污染量將會更多。這大量的污氣不僅威脅東涌、屯門一帶的居民健康,更會隨車流蔓延到市區,加重路邊空氣質素的壓力。可惜機管局的諮詢工作只剩下一個月,仍拖延公布以上關鍵數據,甚至多番推搪環保團體要求公開資料的訴求。試問,在無法取得擴建項目對公眾健康、環保影響等資料下,公眾如何權衡得失,作出客觀評價?


「空氣質素指標」自1987年訂立至今,從未修訂。假使機管局這項關乎未來20年的長遠規劃依然沿用這老舊落後的空氣標準,將是個大笑話。事實上,本會調查發現,約半數受訪者認為應該使用一個更新、更嚴緊和更能保障公眾健康的「空氣質素指標」作為機場擴建的基準,只有20%受訪者認為不該,說明公眾對保障空氣潔淨和公眾健康有一定期望。


此外,對於機管局未交待計劃如何影響空氣質素,就匆匆要求公眾抉擇,只有不到兩成 (19.7%)受訪者認為「合理」;相反,多達46.9%的受訪市民覺得「不合理」。是故,本會促請機管局和香港政府:


1. 公開機場擴建計劃及北大嶼山一帶基建項目的累計環境、健康及社會成本;
2. 公布各項成本之後,重新展開諮詢;
3. 落實今年內更新「空氣質素指標」,避免機場擴建沿用過於寬鬆的舊標準進行,以保障公眾健康。


本會呼籲,公眾應爭取在九月二日諮詢期屆滿前,透過本會以下網頁,向機管局行政總裁許漢忠表達公開擴建計劃造成的環境代價的合理訴求:反對機管局假諮詢


媒體查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民:2528 5588


問卷調查介紹:本會上星期在街頭以隨機方式,成功訪問1,000名香港市民。 

表一:機場擴建及空氣質素意見調查 (有效問卷:1,000份)


表二:2010年全年二氧化氮濃度全年平均值
(現時指標:80;環保署空氣質素指標檢討諮詢文件建議:40)

相片: 機管局諮詢不全面, 香港地球之友促交代健康代價真相

要知道更多機場擴建的資料, 可登入機場擴建計劃



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使