Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 星島日報
2011年8月8日

建第三跑道出賣市民健康 (修訂版)



筆者忠告東涌市民,擴建機場危害公眾健康。這並非危言聳聽,而是機場管理局委託的顧問公司研究發現,第三條跑道一旦落成,東涌和沙螺灣仍會淪為空氣污染的重災區,空氣質素無法符合法定安全標準。

顧問報告指空氣污染重災

很可惜,以上重要評估數據,機管局一直刻意「收收埋埋」,直至香港地球之友等環保團體多番施壓,甚至採取杯葛見面等手段,局方才承諾今日公開資料。然而,機場擴建計畫的諮詢期已經過了大半,現在才公開顧問報告,在餘下不到三星期的時間,市民足夠時間消化資料嗎?更遑論客觀評價計畫是否值得支持。

香港地球之友上周公布首個《香港國際機場二○三○年規劃大綱》與空氣污染關係的問卷調查。調查結果發現,逾七成受訪者原來不曾聽聞機管局提及擴建方案對空氣質素的影響。我們或者更應該質問機管局行政總裁許漢忠先生:機管局一直迴避交代計畫令空氣質量雪上加霜的實況,反而快刀斬亂麻要求公眾抉擇擴建方案,是否存心刻意隱瞞?

大家更可能不知道,機管局拋出擴建的宏圖大計,其實極可能因為牴觸「空氣質素指標」(AQO)而好夢成空。香港地球之友的調查就發現,百分之六十二點六的受訪市民,根本不知道修訂「空氣質素指標」後,幾乎全港的二氧化氮濃度都會超過安全標準。

東涌二氧化氮濃度超標

二氧化氮是飛機主要排放的空氣污染物,特首曾蔭權更公開承諾今年內更新過時的空氣質素指標。按修訂的指標評估,全港二○一○年的二氧化氮全年濃度標準———除偏遠的塔門外———悉數超標。其中鄰近機場的東涌,平均污染濃度更超標一成,威脅公眾健康。請注意,這個超標數據,未有計入機場擴建項目和港珠澳大橋引伸而來的龐大空氣污染量。

除非特首以出賣市民的健康做代價,推翻今年內修訂空氣質素指標的承諾,又或者大幅放寬修訂門檻「放生」機場工程,否則擴建項目依法理應無法過關。

相反,假使機管局這項關乎未來二十年的長遠規劃依然沿用這老舊落後的空氣標準,將是個大笑話。事實上,地球之友調查發現,約半數受訪者認為應該使用一個更新、更嚴謹和更能保障公眾健康的空氣質素指標作為機場擴建的基準,只有二成受訪者認為不該,說明公眾對保障空氣潔淨和公眾健康有一定期望。

擴建一旦通過,多出一倍的航班噴出的大量空氣污染物,加上陸上客貨運的廢氣排放,還有更早興建的港珠澳大橋的往來車輛污染物,北大嶼山累計的空氣污染量將會更多。這大量的污氣不僅威脅東涌、屯門一帶的居民健康,更會隨車流蔓延到市區,加重路邊空氣質素的壓力。

機管局拒絕主動發放有關空氣污染的訊息,公眾既難權衡得失,作出客觀評價;而在缺乏互信及討論訊息下,日後出現司法覆核等反制行動的風險也會增加,這都不是大家想見到的局面。

他山之石,可以攻錯。德國法蘭克福近年在興建新機場跑道上,同樣遇到各方阻力。然而,德國機場當局為表誠意和尊重,早在開展諮詢時,便同步提交工程的環境影響報告,讓各界更能了解實況,增加彼此互信。相反,香港機管局由始至終拒絕公開資料,或者採取拖字訣,只願意在選定擴建方案後才進行環境影響評估,都是讓人失望的做法。

公眾應爭取在九月二日諮詢期屆滿前,通過香港地球之友以下網頁,向機管局行政總裁許漢忠表達對局方隱瞞訊息的不滿,並且要求擴建項目不得「偷雞」,務必要符合修訂後的空氣質素指標,以保障公眾健康:http://www.foe.org.hk/

朱漢強
香港地球之友環境事務經理

 

~完~


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使