Friends of the earth
  • Bookmark and Share


第三條跑道的9000億元迷思



地球之友高級環境事務主任蔡家民
(轉載自明報)
2011年7月14日

「司馬昭之心,路人皆見」可以說是對機場管理局堅持興建第三條跑道的最佳註腳。雖然機管局口口聲聲對於第一或第二方案,並無任何立場,然而從媒體上的各式各樣的洗腦式宣傳,再加上50 年內高達9000 億港元的經濟淨現值,明眼人都知道,機管局心中的想法。

對於香港要發展,保持一定的競爭力,沒有哪個香港人會特別反對。而這次的宣傳攻勢之中,機管局大打經濟牌,聲言新建跑道於2012 年至2061 年的近50 年間,可為本港帶來逾9000 億元的經濟淨現值。

先不說這9000 億港元的水分,就當計算無誤,但把這金額用50 年攤分,其實每一年的實質效益,只有180 億左右。按2010 年香港本地生產總值的17,480 億港元來說,所佔大約1%。

是否已經去到貪婪的程度?

17,480 億的本地生產總值之於全港700 萬人來說,人均接近25 萬港元,在全球人均GDP 排名(2010 年)中排第24 名,以小小一個地方來說,可謂是奇蹟一般。香港這個地方,其實已經足夠發達,機管局卻希望以「更發達」作為支持發展的論據,說得過去嗎?《論語》有言: 「不患寡而患不均。」香港的問題,不在於不發達,而是生產總值不能像人均計算般分配到各人手上。當社會上大部分人都起勁地為新建跑道帶來更多的經濟刺激之時,我們其實應該反過來,冷靜地思考目前這種對發展的態度,是否已經去到一個貪婪的程度?

為了追逐一個未必準確的客貨量上升數字,於是我們便要興建第三條跑道,把海洋填去了,把空氣污染了,讓噪音不斷滋擾你的上空,而這些一切都是不可挽回的,海豚在香港絕了,廢氣把你的健康奪去了,噪音讓你總是夜不成眠,賺得再多的錢,卻賠了優質生活,到時卻恨錯難返。我們真的要同意這種不可持續的發展?若然如此,那麼我們是否在2030 年前——即預計第三條跑道亦會飽和之時——準備發展第四、第五,以及無窮無盡的跑道?

香港絕對不是一個需要無止境爭取「更發達」的地方,盲目追求發展只會不斷在破壞我們的生活環境。目前香港應該要做的,是考慮如何將「發達」的成果較公平合理地回饋到每個市民之上,讓大家可以生活更豐盛,更健康。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使