Friends of the earth
  • Bookmark and Share

城中名人與香港市民齊齊「飲水思源」
發動上下游攜手保育東江河

(2011年1月2日新聞稿) 全球氣候變化威脅下,香港政府評估發現,本港有八個脆弱性 (vulnerability)「高」的類別風險最高,包括大家以為打開水龍頭便隨手可得的「水資源」。香港地球之友今日舉行「飲水思源‧東江行」步行籌款活動,並首次在東江下游的香港舉行。500名參加者高喊「上游下游手牽手、保護東江水源頭」的口號後出發,一起呼籲社會關注東江水資源和珍惜用水。


參加者環繞港島大潭水塘步行,大會於沿途設置八個講解站及東江圖片展,介紹東江水源及珍惜用水的資訊。此外,城中名人鍾楚紅、范徐麗泰、名設計師「又一山人」黃炳培,環境科學專家梁榮武、何建宗、余濟美等亦到場共襄盛舉,暢談水資源保護的重要之餘,及攜手主持開步禮。


本會稱,政府12月底完成的《香港應對氣候變化策略及行動綱領》諮詢,諮詢文件提出水資源備受威脅,食水供應或受影響,圈而影響工業商的運作,要求制訂應變計劃,「在氣候變化可能引致的惡劣情況下維持正常運作。」(見表)


資料來源:《香港應對氣候變化策略及行動綱領》諮詢文件


香港地球之友中國事務委員會主席吳方笑薇表示:「廣東省很多城市一早意識到缺水問題,唯獨香港人『身在福中不知福』,對水資源保育的知識薄弱,甚至連東江真正的源頭位於江西省而非廣東省也不知道!」她呼籲香港應參與東江水資源的可持續發展,推動上下游的協作,承擔更多生態責任。舉如推動香港跨境企業的可持續用水管理,以及推動公眾參與保育東江流域,履行應有的「水責任」。


本會支持生態補償條例的實施,建議在國家「十二五規劃」中將東江作為實施生態補償條例的試點,並建議設立東江流域管理諮詢委員會,將東江的管理制度化。


於江西省尋烏縣東江源農村出生的東江源村村委書記張昌權,亦特別來港出席今次活動,並從東江源眼帶來一瓶最清純的東江水,送給香港人,寓意共同關顧水資源。


全國人民代表大會常務委員會委員(全國人大常委) 范徐麗泰稱,過去曾到河源、惠洲、深圳等地了解東江水的情況,發覺當地人為了要保障水源乾淨,會犧牲地方發展的利益,不接受外來的投資。如呼籲政府可以擔當兩方面的角色,保障東江水。第一是設立生態補償機制,照顧水源上游地區的利益;第二是在江西的東江源源頭發展環保友善工業,改善民生。


香港水質事務諮詢委員會主席何建宗教授說,中央政府為了確保香港繁榮穩定,將大量食水優先提供給香港,但其實廣東省有很多地方缺水,而且內地有三分之二的地下水即使經處理後亦不適合飲用,故呼籲港人要「飲水思源」。而水質事務諮詢委員會委員余濟美教授則提醒,中國政府發費大量資源淨化東江水水質。倘若港人繼續浪費水資源,將來可能需要以一倍或以上的價錢才可買到食水。他認為大家應該盡本分珍惜食水,例如以花灑浴代替淋浴等。


香港著名藝術家兼設計師「又一山人」黃炳培先生曾到過東江源村考察,發覺當地人雖然窮,但會以平常心看待;相反,香港人的不知足,與內地造成一個極大的反差。他認為「香港人需要思考什麼叫家,叫國家,叫大地,大家需飲水思源。」


本會環保大使鍾楚紅說,「香港人真係好好彩,所有物資都是隨手可得。過往曾到過沙漠等乾罕地方,發現當地人十分珍惜每一滴食水,例如將沖涼後的水用作灌溉,反觀香港人則完全不珍惜食水,令到下一代少了很多應有的資源,感到非常痛心。」她指水管破裂,令約兩成的食水白白浪費掉,故呼籲政府應多檢修。


若要送一份禮物給東江源村村民,鍾楚紅表示會多送環保意識給他們,以及幫助當地種植多些樹木,希望可以減少水土流失。


本會指出,在全球氣候變化及內地城市化影響下,東江正面對不同的環境壓力,水量及水質同樣值得關注。據資料顯示,2010年1至8月,東江流域平均降雨較多年平均同期偏少約一成。根據流域水雨情形勢分析,預測今個冬季及春季,東江流域區間來水及水庫入水量總體比多年平均偏少兩成左右。與此同時,珠江流域城市的用水量卻不斷上升,持續的城市化和經濟增長、水污染、水資源浪費和滲漏等問題,加劇了跨境的水危機。香港天文台助理台長梁榮武指出,飼養牛及豬耗用大量食水,故呼籲公眾多吃疏菜,減少耗水及氣候變化帶來的衝擊。


根據最新的供水協定,香港2011年將繳付廣東省港幣三十三億四千四百萬元,作為購買東江水的費用,年購量約11億立方米。這些費用只是支付輸水供水的開支,並不包含保水護水的生態代價。


「飲水思源‧東江行」活動希望可喚醒香港市民「飲水思源」,並為「東江源保育計劃」籌募來年度經費。該計劃的使命是推動東江上下游地區各界一起保護東江母親河,並在源頭的農村推行環保項目,包括於東江源農村興建化糞池廁所,減少生活污水流入河中;在當地興建垃圾處理設施,有系統地收集水源區的生活垃圾;推動上下游包括粵港地區的珍惜水資源環保教育活動等。

傳媒查詢:
一般查詢:地球之友環境事務經理 朱漢強先生 2528-5588
有關「飲水思源」計劃,請聯絡地球之友中國項目助理 蔡立鋒先生 2528-5588

 主禮嘉賓與500名參加者高喊「上游下游手牽手、保護東江水源頭」後出發


城中名人攜手主持開步禮


全國人民代表大會常務委員會委員(全國人大常委) 范徐麗泰女士


香港天文台助理台長梁榮武先生亦鼓勵香港人多吃蔬菜,因為牛及豬等於飼養過程中會耗用大量水資源。


香港水質事務諮詢委員會主席何建宗教授


香港水質事務諮詢委員會委員余濟美教授


香港地球之友中國事務委員會主席吳方笑薇女士


江西省尋烏縣東江源村村委書記張昌權從東江源眼帶來一瓶最清純的東江水,送給香港人,寓意共同關顧水資源


江西省尋烏縣東江源村村委書記張昌權先生


香港著名藝術家兼設計師「又一山人」黃炳培先生


香港地球之友環保大使鍾楚紅小姐呼籲港人「飲水思源」


黃炳培先生向范徐麗泰女士介紹於當地拍攝的照片



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使