Friends of the earth
  • Bookmark and Share


世界水日,飲水思源

港資企業履行水責任「Water CSR」,簽署「惜水約章」


照片請於今日16:30後到本會網站下載,www.foe.org.hk

(新聞稿 2010年3月21日) 2010年3月22日是世界水日,「香港地球之友」與「香港天文臺」以及一批惜水企業聯手推出「惜水約章」,履行Water CSR(企業水責任),並承諾減用、重用、善用水資源,推行綜合水資源管理。

「香港地球之友」與「香港天文臺」呼籲各界關注氣候變化與缺水危機的雙重威脅,積極應對「雙危機」。「香港天文臺表示,氣候變化將引發水危機,極端天氣會增加水荒的威脅,認爲香港人應未雨綢繆,爲今後應對水危機的到來做好準備工作。

目前,水危機正逐步到來,中國目前正面臨嚴重缺水,超過5千萬的雲南、貴州、四川、廣西、廣東、重慶人受到影響。與此同時,我們的鄰居,珠江流域城市的用水量不斷上升,持續的城市化和經濟增長、水體污染、水資源浪費和水資源滲漏等問題,加劇了跨境的水危機問題。

據「水務署」數據顯示,在2008年,香港耗用了956.15百萬立方米清水,2007年,人均每日用水量為219公升,遠遠高於歐洲和東南亞主要城市。「香港地球之友」認爲,香港人不能再認爲乾淨而充足的食水是理所當然的事情,香港人需要改變繼續浪費食水的習慣。

“面對中國近期的水危機,香港亦必須作出準備,第一步就是要減少水浪費和提高用水效率。商界應帶頭採用低碳、低水的管理技術和辦法。「企業水責任」Water CSR 是一個精益用水和水資源管理的責任,這亦是保障香港700萬市民用水安全的社會責任。”「香港地球之友」主席楊民儉先生説。(請參閱註解1,瞭解Water CSR「惜水約章」)。

珠江三角洲(珠三角)是珠江流域(包括東江)最大的耗水者。工業用水占29%,住宅用水占
16%。香港是珠三角工業界最大的投資者,港資企業可以通過清潔生產、綜合水資源管理等方法在水資源管理上可以發揮非常重要的作用。「跨界企業水責任」 Cross-border Water CSR 是爲提高東江的水量和水質而作出的承諾。

「香港地球之友」邀請香港的「惜水企業」簽訂約章,保證減少商業用水、工業用水浪費以及區域的水污染問題。「新興工業集團」,「正昌集團」和「中央證券登記有限公司」已成功地通過技術革新,清潔生產,水資源綜合管理等方式通過審批,成爲首批簽署「惜水約章」的企業。(請參閱註解#2,瞭解這3家模範企業的護水努力)。而香港天文臺亦成為第一個簽署「惜水約章」的政府部門。

“我在2010年「世界水日」的願望是希望更多跨部門和跨境的合作,努力實現「低碳經濟」和「低水經濟」(雙低經濟)。促進上游和下游在用水、管水政策上的「雙向」對話,建立共同議事機制,以實現整個東江流域的水資源保護。”「香港地球之友」中國事務主席吳方笑薇説。

“跨境夥伴關係通過「雙向協商」, 處理氣候和水資源「雙重危機」,實現「雙低經濟」,東江的上游和下游應該擕起手來,將兩個危機納入一起共同解決,打造上下游「雙贏局面」。 ”吳方女士繼續補充。

“「香港地球之友」目前正通過植樹造林和建設生態農村示範項目等方式保育東江源頭,同時推動東江下游節約用水和清潔生產。這是一個推動水資源綜合管理的跨境環保計劃”吳方女士説。(計劃詳情請點擊http://newweb2010.foe.org.hk/welcome/gettc.asp?id_path=1,%2011,%20482,%203971

「香港地球之友」歡迎更多的「惜水機構」參與「惜水約章」,履行「企業水責任」 Water CSR。

注解1 Water CSR「惜水約章」

Water CSR 的目的是希望提升商界保護水資源的意識,鼓勵他們用行動去保育水資源、強化用水管理和妥善處理污水。歡迎大小機構參加,申報三個級別的「惜水約章」。
香港地球之友在2010年世界水日推出「惜水約章」,以推動企業承擔和參與節約用水,減少水資源浪費和污染的行動。這是企業水責任的承諾,亦是一種確保本港和區域水資源可持續性發展的貢獻。

熱心組(承諾以下任何兩項要求)
 在辦公室內,例如茶水間、廁所,採取簡單節水措施,減少水浪費;
 採購節水設備,提升用水效益;
 利用精益管理,推行清潔生產,減低耗水量;
 成立水污染監控機制,並鼓勵員工參與;
 支持和參與本地和區域的水資源保護公益工作。

優異組(承諾以下任何兩項要求)
 獲取合法排汙証;
 符合所在地的環保標準,污水達標排放;
 設立水質化驗室,定期監測排污水質;
 設立完善的營運管理制度、安全管理制度、應急機制;
 通過ISO 14001 認証,或推行ISO 14001 環境管理系統。

卓越組(承諾以下所有要求)
 獲取合法排汙証;
 符合所在地的環保標準,污水達標排放;
 設立水質化驗室,定期監測排污水質;
 設立完善的營運管理制度、安全管理制度、應急機制;
 通過ISO 14001 認証,或推行ISO 14001 環境管理系統;
 示範持久性的水資源保護、排汙處理、創新技術;
 提升行業內的水資源保護和污水處理標準。

注解2 三家「惜水企業」的護水努力

新興工業集團
1、通過全面實施總量用水管理,實現水的回收和再利用;
2、通過生態修復的技術實施水資源保護;
3、開展清潔生產示範,防止水污染;
4、提高水資源保護和水處理的行業標準;
5、促進跨境和區域水資源的可持續發展。

正昌集團
1、促進創新的節水及水處理工藝和技術;
2、推廣生態廁所,以節約用水,減少廢液處理;
3、回收廢棄潤滑油,以防止水污染;
4、提高用水效率和污水處理的行業標準;
5、提倡珠三角企業實施清潔生產。

中央證券登記有限公司
1、提倡無紙化的股票登記服務,以節約紙張及用水量;
2、實施高效用水的管理辦法;
3、在東江源植樹造林,固土保水。

傳媒查詢:香港地球之友中國項目袁淑文、李佳/2528-5588
查詢網站:www.foe.org.hk www.cuncaoxin.org
郵箱:china@foe.org.hk

香港地球之友中國項目主席呉方笑薇女士呼籲香港人要居安思危,未雨綢繆,低碳低水,防範未然。


「香港地球之友」與「香港天文臺」以及一批惜水企業聯手推出「惜水約章」,履行Water CSR(企業水責任),並承諾減用、重用、善用水資源,推行綜合水資源管理。


「香港天文臺」、「新興工業集團」,「正昌集團」和「中央證券登記有限公司」已成功地通過技術革新,清潔生產,水資源綜合管理等方式通過審批,成爲首批簽署「惜水約章」的企業。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使