Friends of the earth
  • Bookmark and Share


世界水日,飲水思源
九成半香港小學生「飲水不知源」


(新聞稿 2009年3月22日) 3月22日是世界水日,聯合國設定今年的主題是「共用水域、不同機遇」。然而,同喝一口東江水,活在東江下游的香港人飲水「知」源嗎?他們飲水會「思」源嗎? 九成半(94.9%)香港受訪小學生原來不知道東江的源頭在江西尋烏,只有五成(50.4%)受訪學生知道香港人最主要的食水來自東江。香港地球之友認為:「香港小學生飲水不知源,是宣傳力度不足所致,應加強普及教育,發動更多香港人愛惜食水,保育源頭,飲水思源。」本會同時呼籲更多香港人成為「東江之子」,與其他下游城市的義工一起參與東江源保育計劃。

本會正視東江源頭保育問題,3月期間,成功向770位香港小學生進行問卷調查(見表一)。 調查發現超過六成(65.5%)被訪學生認為保護來自內地的食水是所有共用食水地區的責任,反映下一代對「共用水域、共同責任」的認同。

本會認為,要保護東江水,香港人不僅是每月按時交納水費,還更應該「知源」、「愛源」,暸解源頭情況並積極參與保育源頭生態的工作。本會發言人說:「香港人用水大手大腳,然而活在水源旁的村民,反而缺水、惜水、愛水。上游的小學生第一天上學,老師便教育他們要保護身邊的這條東江,他們的爹娘亦因要保住港人的水根,不得發展,被迫選擇離鄉別井打工,丟下自己的孩子。作為下游享用清潔食水的香港人應該要有所行動。」因此,通過啓動「東江之子義工服務計劃」,香港地球之友希望拉動粵港兩地義工跨境合作齊齊到東江源頭「做牛做馬」,貢獻力量,護水護土護生態,扶農扶貧扶農村。這項計劃旨在增強下游與上遊的互動,擔負起共同保護水源的職責。

香港地球之友指出,目前香港對東江保護的宣傳力度不足,導致小學生飲水不知源,下一步應該加強知識普及,特別需要強化居安思危意識,發動香港人從生活做起減少食水浪費。此做法得到接近五成(47.5%)受訪學生支持。

表一、《飲水思源「食水資源」問卷調查》

訪問對象:香港 四~五年級小學生
訪問日期:3月14~17日
發放問卷總數:821份
有效問卷總數:770份
有效率:93.8%

 

 香港地球之友中國項目主席吳方笑薇女士提醒香港人飲水思源,并發布指出逾九成受訪香港小學生不知食水來源。

 來自香港浸會大學的義工鄭錦楠同學,分享探源東江的體驗。

 
粵港兩地大學生義工,彭宇(左)和鄭錦楠,呼籲香港人自帶水瓶,珍惜食水,一滴不剩!

 

來自香港大學的義工黃鴻鑫同學,分享探源東江的體驗。

 

來自華南師范大學的義工俞濤同學,分享探源東江的體驗。


香港路德會梁鋸鏐小學生代表們,感謝東江上游源頭的孩子們愛護水源,并宣誓“自帶水瓶,一滴不剩,把水飲完,飲水思源!”



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使