Friends of the earth
  • Bookmark and Share


路邊回收箱 設計管理失誤
破壞香港回收形象


(2012年5月2日 新聞稿) 焚化爐一役,令議會及市民再次關注香港的廢物管理問題。縱使環境局多次聲言香港回收率已達52%,而廢物源頭分類計劃亦覆蓋全港八成人口。不過,在公眾場所的回收設施,安排卻差強人意,反而為香港推動回收帶來負面印象。


香港地球之友認為,路邊回收箱的設計、擺放位置及數量,起著標誌一座城市的環保形象,亦是培養市民回收意識的重要工具。去年,本會以實證調查方法,在軒尼斯道、彌敦道及廣福道這三條主要行人路實地記錄回收設箱的數量、與垃圾桶的比例,及公眾使用的情況。結果歸納出以下三個重點觀察:


1) 路邊回收箱又少又遠

 調查發現,三條街道上,平均有20個垃圾桶才有1套回收箱;而人流最多的彌敦道,平均要走180米才找到一套回收箱,而廣福道更要走360米;相反,垃圾桶就每10米「就硬有一個響左近」。(見表一) 數據反映香港仍停留於廿多年前清潔香港運動的模式,把垃圾「消滅」就算,而不是提供便利回收的途徑,把廢物好好妥善回收。


2) 回收箱「活動蓋掩」窒礙市民使用

 現場觀察亦發現,就算回收箱與垃圾桶並排而置,市民亦不願意把回收物投進回收箱。本會認為,這跟香港回收箱「活動蓋掩」設計有關。綜觀台灣、南韓等地的回收箱,大多開揚、透明、無遮無掩,雙手無須接觸回收箱也能回收。相反,香港的回收箱有蓋,而垃圾桶就沒有,在兩者選擇下,市民可能寧願保持雙手潔淨,而不願接觸回收箱。


3) 回收箱衛生情況惡劣

 事實上,路邊回收箱有欠衛生。據觀察所得,多個路邊回收箱—(主要是廢膠回收箱) 經常出現滿瀉狀況,而負責收集回收物的承辦商卻不會像收集垃圾桶時一樣,額外以清潔劑清洗,令回收箱經常骯髒不堪,難怪市民不願使用。



因此,香港地球之友促請未來新政府,除要立定決心推行「垃圾按量收費」、「生產者責任」及「廚餘回收」等政策時,亦須同步改善現有的路邊回收系統設計及擺放比例,包括:

(一) 垃圾桶及回收箱的比例應為一比一;

(二) 回收箱設計應開揚、透明、無遮無掩,從而增加市民的投放意欲;

(三) 改善承辦商的收集頻率及增加清潔服務。


《路邊回收箱調查簡報》

 香港的回收箱,骯髒不堪。


最新型號的「四合一」回收箱,金屬蓋掩,令人「望而卻步」。


南韓首爾的四合一垃圾+回收箱,開揚、潔淨、透明。


台北捷運站內的垃圾+回收箱,無蓋、乾淨。


香港地球之友調查員--劉兆朗(左)、副環境事務經理--區詠芷(右),呼籲當局盡快改善現有的路邊回收系統設計及擺放比例。


傳媒聯絡:香港地球之友副環境事務經理—區詠芷。


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使