Friends of the earth
  • Bookmark and Share

香港經濟日報
2012年7月7日
欄名:南韓綠色尖兵 


港減廢原地踏步 韓全速跑贏



站在首爾商圈上,上班族急促的步履像跟時間賽跑,差點以為自己置身中環。

無論二戰和韓戰,以及這十多年間兩度瀕臨經濟破產,都沒教南韓人倒下。他們以驚人速度谷底反彈,贏得經濟成就之餘,也在減廢上成為亞洲的一路奇兵。

要不是韓國人動作太快,便大概是語言隔閡使然,令香港人一直對南韓減廢的「漢江奇迹」,視而不見。

韓廚餘回收勁 港超市「扭擰」

筆者考察過台灣和南韓兩地的減廢成績,發現天外有天,人外有人。台灣減廢做得好,以都市固體廢物棄置量為例,香港人每人每日平均製造1.18公斤,台灣少 香港一半至0.52公斤,厲害吧。但南韓是超厲害,只有0.44公斤。至於都市固體廢物回收率,本港環保官員常嚷着說我們的52%很高(2010年數 字),但南韓在2009年已做到57.8%。

在應對廚餘這道難題上,本港的連鎖超市受千夫所指依然「扭扭擰擰」,不願承擔責任,反觀南韓的廚餘回收率已達九成多。他們更把減廢經驗轉化為產業。近年在 本港的環保產品展銷會上,廚餘機公司職員落力推銷之餘,不忘介紹︰「我們的廚餘機都是南韓製造的。」而本港環保署推行了好幾年的充電池回收計劃,原來也有 南韓的份兒。因為政府收集的電池無法就地處理,結果統統運到南韓拆解,又賺我們一筆。

推垃圾徵費 韓遲來先上岸

必須說明,在廢物管理上,南韓並沒有在起跑綫上贏過香港,反而比我們遲一年,即在1990年才成立環保的決策局。然而,南韓以不落人後的速度,於1994 年推出限制包裝及即棄品的政策,一年後又實施「垃圾費隨體積徵收制」,以經濟誘因鼓勵減廢。反觀台北的「垃圾隨袋收費」,也要到2000年才出台,而香港 則只聞樓梯響,滯留在諮詢再諮詢的狀態當中。

做不到(好)減廢,請別再搬出香港有高樓大廈不利收集垃圾的說辭,因為台北、南韓都不乏摩天大廈。是民間的反對聲音太大嗎?見識過04年WTO韓農威力 者,都應該知道韓國民間的火力之盛,不難想像向民眾伸手收垃圾費的難度有多高。但本港社會的荒謬是,政策合理與否已經不是關鍵;因為面對經濟不景時,大家 會嚷嚷「加費會令市民百上加斤」,待經濟改善,又說「經濟剛復甦,等多兩年先」。結果該做的事都耽擱下來了。

我們原地踏步之際,南韓已經全速跑贏時間。美國耶魯大學的「環境績效指數」(Environmental Sustainability Index),每年會按全球百多個國家的環保綜合表現,列出排行榜。10年前,南韓在122個國家中排120位,幾乎包尾;沒想過到了今年,阿里郎的排名 大幅躍升至43位(榜上的國家增至132個)。這意味南韓在環境健康、空氣污染防治、水污染、應對氣候變化等各個範疇,都交出亮麗成績。

接下來的系列文章,與其說是探究南韓成功減廢之道,不如說是試圖理解這個快步踏入世界舞台的新興強國,是如何急促練就這身好功夫的。這當中,又可以為我們帶來多少啟示?(系列一)

朱漢強
香港地球之友高級環境事務經理

 

~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使