Friends of the earth
  • Bookmark and Share


日用兩度電 挑戰林超英
全城節能「知慳惜電」比賽夏季展開第七屆



(新聞稿 – 2012年6月6日) 香港地球之友本月正式展開第七屆「知慳惜電」節能比賽,呼籲全城節能,知慳惜電。為期三個月的比賽慳電期覆蓋6至8月,賽事一如往年,分「住宅」、「公司」及「物業管理」三組。地球之友再次向全港家庭及公司下戰書,齊創連續七個夏天,累計省電破一億度的新紀錄。本會從贊助經費中撥出高達廿六萬港元作為獎金,與其政府派錢補貼電費,我們用更具鼓勵作用的方式推動社會降低用電需求。(見表一)

人均日用兩度電

香港地球之友綜合分析了225個去年曾參加「知慳惜電」,並能提供完整用電數據的家庭。資料顯示,2011年夏季時段,過半數家庭(52.4%)的用電量不多於每月人均100度電,當中14.2%家庭更處於每月人均50度電及以下水平,而每月人均50-100度電有38.2%。餘下的47.6%參賽家庭,則由每月人均101至400度電不等。在未實踐節約用電前,此群組中有家庭每月人均用電量高達800度,是每月人均50度電之家庭16倍的用電量。我們更發現,參賽後差不多每個群眾均有節能空間,最低用電量的群組倍增,而最高用電量的群組則減至零。(見表二)

出席啟動禮的前天文台台長林超英先生,是實踐綠色生活的先行者,與太太家住近千呎單位,兩口子在家時用電量每日人均約2度電,一個月不過百多元電費。炎夏雖然愈來愈熱,去年他們睡覺時亦無需開動冷氣機,把風扇放在合適距離及改善通風,已經很舒適。林更表示,三年前單位是租給外人,租客的用電量是自己一家的七倍。可見同一大小及座向的單位,會因為生活習慣及模式的不同,用電量有明顯差異。

去年成為「知慳惜電」住宅組大贏家的楊楚霖先生一家四口,在未參加比賽前,楊宅本屬上述47.6%的高用電量群組,但決心實踐節能、檢視浪費能源的地方並改善、提升家電的能源效益、停用冷氣改用風扇後,結果減幅高達77.1%,由每月千元電費銳減至二百多元電費,即由人均日7.7/月232度電降至日1.76/月53度電,更勝林宅。經過數月的積極實踐,一家上個夏天便慳了近$3,000元電費,更重要是,節約能源現在已成為楊宅的生活習慣。地球之友指,林宅的生活典範及楊宅的成功節能,兩個個案皆能反映,每月人均100度電已足夠應付基本生活所需,只要不過份奢華或浪費,應用才用,人均日用兩度電不難達到。

節能抵銷電費增幅

根據機電工程署《香港能源最終用途數據》2011資料顯示,本地住宅用電量一年108億度電,佔總耗電26%。香港地球之友表示,去年參賽住宅包括公屋和豪宅等不同類別及遍佈各區,涵蓋高中低用電量的家庭,實為社會縮影。去年「住宅」組的平均慳幅達24.6%,若延伸至全港家庭推算,每年住宅用電量將可省26.6億度。「公司」及「物業管理」組去年平均減幅8%,以目前商業用電量一年269億度推算,佔總耗電65%,若商界合力省電,每年將可下調21.5億度電。

香港地球之友指,目前香港77%仍依賴化石燃料發電,產生的二氧化碳是本地溫室氣體主要來源之一。面對發電燃料比例的調整及價格的增長,加電費是趨勢,亦成為市民和公司的生活及營商壓力。我們分析,如全城節能效應成功推動,合力省去不必要的用電及提升能源效益,只需一年時間,住宅及商界將減少消耗48.1億度電,亦將可回到十年前(2002)的用電水平;而這省下的電量達12.8%,對抵銷目前電費增幅可謂綽綽有餘。

本會深信節能減碳不但能紓緩氣候變化和改善空氣污染問題,亦最具成本效益。香港正進入新政府時代,地球之友亦期望下屆特區政府積極推動及鼓勵社會節能,我們正繼續不斷推動各界積極檢視及改善用電模式,以「知慳惜電」態度降低能耗。


「知慳惜電」2012網頁:www.foe.org.hk/powersmart/2012


表一:「知慳惜電」2012簡介

 



表二:「知慳惜電」2011家庭每月人均用電量一覽
(同一群組之家庭對比2010及2011慳電前後)

 



表三:「知慳惜電」2012贊助及合作夥伴名單

 

慳電必須齊心,地球之友呼籲各個界別合力省去不必要的用電及提升能源效益,把過高的用電量一起往下調。

啟動儀式由主禮嘉賓主持(右起) 香港地球之友執行總監 陳美玲女士、新鴻基地產-康業服務有限公司工程經理 林英東先生、恒生銀行企業責任主管 何卓惠女士、前香港天文台台長 林超英先生、環境局副秘書長 劉利群女士、機電工程署總工程師(能源效益A) 王錫章先生、及香港地球之友副總監 劉祉鋒先生


群策群力,一眾支持機構的代表,同聲呼籲:「全城節能,知慳惜電」,號召全港市民合力省電。


林超英教路,「慳電,就係唔好俾啲電走入電器裡面」。他家中的電器插頭全部有標示,唔用時徹底關上電源。


專訪林超英慳電家居 (按此睇片)


傳媒查詢:

香港地球之友發展經理 霍瑞儀 (Janet Fok) 3184-1517
香港地球之友執行總監 陳美玲 (Mayling Chan) 2528-5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使