Friends of the earth
  • Bookmark and Share


慳電抗加價 減幅贏加幅



(2012 年1月15日新聞稿) 香港地球之友今日公布2011年第六屆「知慳惜電」節能比賽結果,去年夏天共慳電超過三千萬度(30,455,619),減少超過二萬噸(21,319) 二氧化碳的排放。「知慳惜電」至今連續六個盛夏累積慳電超過九千萬度(90,560,790),減少超過六萬噸(63,558)二氧化碳的排放。(見表 一)

賽果顯示只要肯踏出慳電的第一步,成績可以超乎想像,「住宅」、「公司」及「物業管理」組別之冠軍的慳電幅度分別高達91.8%、73%、及44.7%;三組之平均慳幅分別為24.6%、7.9%、及8.2%,通通跑贏兩電今年之加價幅度。

香 港地球之友副總監劉祉鋒表示,「『知慳惜電』超過九成的慳電量來自公司及物業管理組別,現時商業用戶佔全港整體用電量超過六成,若全部響應節約能源,不用 等十年,一年便可慳電至少22億度電。政府在2011-12年財政預算案中估計新建築物首十年慳28億度電,這個數字實在太保守。」

「住 宅組」慳電幅度獨領風騒,平均有近兩成半的慳幅,有家庭四個月內勁慳9,340度電。今屆增設「知慳惜電」精神獎,表揚十個低用電住戶,人均每月用電量由 8.4至 48.8 度電不等,慳電殺手鐧是平日甚少或從不開冷氣。十個低用電戶的減幅平均達15.6%,事實證明無論用得多或少,家家戶戶都有可被發掘的節能空間。

2011 夏季天文台發出有紀錄以來最早的酷熱天氣警告,卻無損市民節能的熱情,香港地球之友發展經理霍瑞儀指,「『知慳惜電』項目開展至今參與數目屢創新高,證明 公眾的慳電意識及意欲有增無減,比賽形式更可以激發參賽者的決心,反省日常用電習慣,認真實踐慳電方法及改正『嘥電』陋習,久而久之養成慳電習慣。」

大會首席合作夥伴香港上海滙豐銀行有限公司,以及三家主要贊助恒基兆業地產有限公司、嘉里控股有限公司、及新鴻基地產發展有限公司亦動員旗下同事及物業參加,合力節省超過八百萬度電。而滙豐旗下同事佔總參賽住宅的6.6%,獲「知慳惜電」(公司組)推薦大獎。

「住 宅組」合共11萬元現金獎由52戶實至名歸的家庭瓜分,「公司」及「物業管理」組得獎機構各獲頒發證書以示表揚 (表二:得奬名單總覽、表三:住/商省電十招)。可持續發展委員會主席陳智思主禮今日頒獎禮時對慳電成績感到鼓舞,呼籲商界積極參與今年夏季揭開的新一屆 「知慳惜電」。

「知慳惜電」2011簡介

由2011年5月6日「立夏」至9月2日,展開為期120天的馬拉松式鬥慳電比賽。凡於這時段與2010年同期用電量作比較,節省幅度達最少2%即可入圍。比賽於2011年11月4日截止報名。

賽事設「住宅」、「公司」、及「物業管理」三個組別。參與公司性質廣泛,不只大企業,有中小企、時裝店、醫院、學校、及艱苦經營的回收場。今年亦吸引住在不同區域的家庭參加,公屋豪宅皆響應。

比賽共吸引2,714個參與單位,包括545家物業管理公司屬下1,789棟大廈或分部、107家公司旗下545個分部、及380戶住宅。今屆慳電量較上一屆高出32%,打破歷屆紀錄。



表一:香港地球之友「知慳惜電」歷屆節能減碳成果



表二:香港地球之友「知慳惜電」2011得獎名單總覽




表三:十招住宅及商業用戶慳電殺手鐧



表四:香港地球之友「知慳惜電」2011合作夥伴名單



2011夏季天文台發出有紀錄以來最早的酷熱天氣警告,卻無損市民節能的熱情。一眾「知慳惜電」節能比賽2011參加者用120日時間,合力節省30,455,619度電,相等於減少排放21,319公噸的二氧化碳,再次打破歷屆紀錄。

香港地球之友執行總監陳美玲表示,「知慳惜電」節能比賽不僅只是一場慳電鬥多的比併,節約能源絕對是一種生活態度。期望2012年賽事各界皆積極響應,再創佳績。

可持續發展委員會主席陳智思出席「知慳惜電」頒獎禮時表示,地球之友多年來推動社會各界節約能源不遣餘力,社會陸續明白節約能源對氣候及環境的好處。可持續發展委員會稍後亦將會就上月完成的公眾諮詢,向政府提出十多項與節能減排相關的建議。

「知慳惜電」2011首席合作夥伴香港上海滙豐銀行有限公司亞太區企業可持續發展高級副總裁鄺文昌先生(左)及香港地球之友副總監劉祉鋒先生(右) 頒獎予家庭組獲獎者。

「知慳惜電」2011主要贊助單位新鴻基地產發展有限公司吳淑秋女士(左)及嘉里控股有限公司企業活動主任唐嘉穗小姐(右) 頒獎予家庭組獲獎者。

勁減至尊大獎 (住宅組) 楊楚霖先生一家,由仍在念書的女兒發起,經家庭會議後決定參賽,齊心策劃慳電大計,停用冷氣、走遍不同地方物色高能效的LED燈等,互相提醒改變陋習,盛夏慳電絕非易事,不過貴在堅持﹗

楊先生家裡燈掣貼上由女兒寫上的字條,提醒家人耗電的燈,別碰。

勁減百分比大獎 (住宅組)亞軍譚凱瑩已不是首次參賽,繼續有好成績。她教大家除去燈罩,充份發揮燈泡光度,便可不用多開其他燈。

做好大廈中央冷氣的監察、維修、清潔及保養,是不少物業管理公司皆非常重視的重點之一。讓大廈內的租戶同時受惠於節約能源下的措施。

能源效益相對較高的LED燈,除了被公司陸續採用外,亦開始走入民居。

為飲水機添置一個時間掣,於非辦公時間停上運作,避免自動翻熱時額外用電。小數怕長計,這措施亦能一年為公司慳上千元計的不必要支出。

「知慳惜電」2011支持機構
勁減用量大獎 (物業管理組) 冠軍
信和物業管理有限公司

勁減用量大獎 (物業管理組) 亞軍
啟勝管理服務有限公司 - 創紀之城一、二、三及六期

勁減用量大獎 (物業管理組) 季軍
恒益物業管理有限公司(恒基兆業地產集團成員)

勁減百分比大獎 (物業管理組) 冠軍
協成行集團

勁減百分比大獎 (物業管理組) 亞軍
恒生物業管理有限公司

勁減百分比大獎 (物業管理組) 季軍
源發管理有限公司

勁減用量大獎 (公司組) 冠軍
香港賽馬會

勁減用量大獎 (公司組) 亞軍
瑪嘉烈醫院

勁減用量大獎 (公司組) 季軍
香港教育學院

勁減百分比大獎 (公司組) 冠軍
泳濤環保回收

勁減百分比大獎 (公司組) 亞軍
瑪姬時裝

勁減百分比大獎 (公司組) 季軍
積維有限公司

勁減至尊大獎 (住宅組)
勁減用量大獎 (住宅組) 亞軍
勁減百分比大獎 (住宅組) 第四名
楊楚霖先生

勁減用量大獎 (住宅組) 冠軍
黃愛晶小姐

勁減用量大獎 (住宅組) 季軍
勁減百分比大獎 (住宅組) 冠軍
嚴嘉琪小姐

勁減用量大獎 (住宅組) 第四名
沈智成先生

勁減用量大獎 (住宅組) 第五名
楊子瑩小姐

勁減百分比大獎 (住宅組) 亞軍
譚凱瑩小姐

勁減百分比大獎 (住宅組) 季軍
黃藝博先生

勁減百分比大獎 (住宅組) 第五名
李春敏小姐


傳媒查詢:
香港地球之友發展經理 霍瑞儀 3184-1517
香港地球之友副總監 劉祉鋒 2528-5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使