Friends of the earth
  • Bookmark and Share

新聞稿


生產商有責 勿讓廢物成棄嬰!
促請盡早製訂生產者責任法例


(15/12/2005) 香港遲了世界趨勢15個年頭,終於提議製訂「生產者責任」法案。香港地球之友指出,法案擬管制的廢物,每日數量超過2,100公噸,佔都市固體廢物總量的23%以上 (見表)。由於生產商等沒有履行污者自付原則,光在去年,政府便動用了接近1.7億元的血汗公帑,代真正的污染者代繳廢物開支。

政府上周公佈的《都市固體廢物管理政策大綱》,強調明年提交「產品環保責任條例草案」,逐步規管電子廢物、膠袋、過度包裝、飲品容器及充電池等廢物。

本會趁立法會今日討論有關文件,在立法會門外手抱如同棄嬰的無人認領廢物 --「電子廢物」、「廢膠樽」及「廢膠袋」-- 諷刺在生產商只顧賣產品,而把用後的廢物棄而不顧。

香港地球之友助理總幹事劉祉鋒說,「德國早在1991年推出《包裝法》的生產者責任條例,香港要遲至明年才推出,讓生產商長年享受環保免費午餐,故促請政府及議員盡早推出法案。」

本會認同解決廢物問題,人人有責。不過,該會環境事務主任區詠芷稱,「政府傾向保障生產商的利益,往往忽視了企業的環保責任。例如以前買樽裝汽水有按樽,生產商會回收循環再用,近年則乾脆取消按樽安排,浪費之餘,也變相『打市民荷包』,要大家代付垃圾處理費。以2004年為例,堆填區每日接收到257公噸的玻璃樽,相量相當於73萬個汽水樽。全年下來,便要花費二千多萬元的處理開支。」

傳媒聯絡:2528-5588
香港地球之友 助理總幹事劉祉鋒
環境事務主任 區詠芷

~完~


附表:

14




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使