Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港地球之友就2013年度施政報告之回應

 

(2013年1月16日新聞稿) 特首梁振英發表上任後首份施政報告,香港地球之友認為只有「空氣質素」稍較進取,能針對柴油車及船隻污染對症下藥,其他例如「廢物」及「能源」等關鍵議題均不合格。

 

l   空氣質素

 

香港地球之友歡迎政府以軟硬兼施的做法(即撥款100億元,及設定淘汰年限) 解決路邊空氣污染的主要源頭-- 柴油車。然而,本會認為在2016年前淘汰歐盟一期或前期型號的最老舊柴油車,期限過鬆,等同縱容27,000輛排放大量致癌物懸浮粒子的高污染車種,未來數年仍可在路上排放。

 

以「年紀最老邁」的歐前車種為例,2016年時可以已屆26高齡,其噴出的懸浮粒子,是歐盟五期型號的34倍,對公眾健康威脅最大。本會促請,「政府在顧及業界生計下,不可以放軟手腳,提出進取的期限,盡速淘汰舊車,並且實施低排放區等限行措施,主動保障公眾健康。」

 

l   廢物管理

 

政府喊了十多年的廢物處理危機,特首卻「炒冷飯」般拋出「十年如一日」的廢物政策。對於強調的源頭減廢,卻無具體減廢目標及時間表。本會擔心,「如此下去,廢物危機又會落入在哪擴建堆填區,及興建幾多座焚化爐的死胡同!」

 

l   氣候變化及能源

 

梁振英提出由環境局長統率、協調推動綠色建築的跨部門督導委員會,本會認為有助減排節能。不過,有關措施與特首強調要令香港成為節能低碳城市的目標相去甚遠,更未有把握今年明兩年討論及檢討管制電力公司《管制協議計劃》的契機,從制度上提出監管方向及能源政策的願景,令人失望。

 

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務經理朱漢強 25285588 (整體回應)

香港地球之友高級環境事務主任周月翔 25285588 (空氣質素)



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使