Friends of the earth
  • Bookmark and Share

只向私家車開刀難治污染堵塞

 

香港地球之友助理環境事務經理周月翔
2015年1月6日經濟日報GREEN FORUM

 

交通諮詢委員會上周向運輸和房屋局提交研究報告,提出12項措施解決道路擠塞問題,主要針對私家車污染問題。包括增加私家車首次登記稅、牌費、俗稱「牛肉乾」的違例泊車定額罰款,推行電子道路收費及收緊環保汽油私家車標準等。

作為環保團體對於政府肯主動委託交諮會做研究,並確認擠塞問題嚴重,是值得鼓勵的。

 

付錢可合法排污?

 

不過建議仍然難脫「頭痛醫頭,腳痛醫腳」本色,私家車是今次判症的痛源,於是成為重點打擊對象,但落藥側重徵費,恐怕民怨易生,但成效難收。

私家車是生活質素的一種體現,在內地更加是走向「小康」的重要標誌。有人享受駕駛的樂趣,有人有工作出行的需求,家有小童和長者的,更加是重要的工具。這類的需求,富豪和中產、基層都是同等的。但交諮會報告認為,由於擠塞嚴重,駕駛私家車的成本就必須大大提升,包括首次登記稅和牌費等都要加。

問題就來了,這些加費對有錢階級來說,微不足道,但對中產和基層來說,就打擊甚大了。即使有效疏導交通,但變相製造特權,只要付得起錢就可合法排污。

 

周末車主無辜受罰

 

報告犯了一個思路錯誤,因果關係錯配。報告指出,「主要道路平日繁忙時間的行車速度更低至每小時10公里,僅較成年人每小時4至5公里的平均步行速度略高。」要留意的是所指的是繁忙時間,即是說,擁有一架車但只要不在繁忙時間及路段出現,問題並不大。要知道香港其實有不少是周末駕駛者,他們沒有製造擠塞,那為何要受罰呢?

香港過往曾經多次調高首次登記稅,但私家車增長同樣穩步上升,足以說明此招早已失效。

既然買車無罪,那私家車錯就錯在於不適當的時間使用。多項數據已經顯示,繁忙時間佔最多的是私家車。而報告引述民意調查的結果亦反映,逾6成市民和超過7成駕駛者認為不應給予私家車使用道路的優先權。如是者,要解決問題就非靠抑壓買車,而是道路使用的管理,責在運房局本身了。

 

道路管理應重分流

 

為何容許這麼多私家車在繁忙時間湧入繁忙路段呢?增設巴士專綫、巴士快速通道,中環德輔道中設行人專人區等等建議,其實都有助公共交通工具不受私家車影響,而受措施影響的私家車車主,也不會因階級有別而有不同待遇,可惜報告並沒有着墨。

研究同樣忽略了另一個重要元素,就是如何促進交通分流。港島同九龍其中一個擠塞主因是3條隧道的使用量嚴重地不平均,令隧道兩邊入口的車龍難以分散,所以即使是按交諮會建議實施電子道路收費,不將東隧和紅隧的車分流至西隧,西隧依然被浪費,而另外兩條隧道由於收費偏低,依然會在東區走廊、灣仔、紅磡和旺角一帶引致擠塞。

長遠的規劃注定波折重重,政府用了10年時間和花了700萬元公帑研究三隧分流,最終都是胎死腹中。而交諮會的報告用了8個月完成,得出這12項建議措施,想怕也是取決於操作成本較低,行政最便利。要運房局此刻迎難而上?壓力還未夠大。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使