Friends of the earth
  • Bookmark and Share

改善路邊空氣 還看道路管理

 

香港地球之友環境事務主任陳錦卓
2015年1月5日
星島日報

 

環境局班子埋位兩年多,最近開始作出中期檢討。上任之初,雷聲很大,尤其是空氣方面,其中一項措施是替石油氣的士和小巴更換失效的催化器和含氧感知器,以控制過量廢氣排放。環保署早前向立法會交代成效,指今年上半年路邊空氣監測站錄得的二氧化氮平均濃度,較上年同期下降百分之九,直指減排措施落實得宜。環團樂見措施有成效,但認為單看一項數據,分析欠全,難將成效歸功於單一政策措施。

 

除了汽車大量排放廢氣外,「峽谷效應」亦是另一造成路邊空氣污染的主因。當風勢較弱的時候,道路兩旁的高樓大廈成為屏障,令汽車廢氣容易積聚於路邊。故此空氣質素好與壞,亦相當取決於氣象因素。

 

氣象因素不容忽視

 

翻查過去兩年香港的颱風記錄,發現二○一四年上半年沒有懸掛任何三號或以上的風球,而上年同期則有兩次。當颱風趨近香港時,颱風外圍所形成的下沉氣流會令香港天氣晴朗,風勢積弱,導致路邊的空氣污染物不易擴散。因此「百分之九」的跌幅,除了可以是減排措施的成果外,亦可能是由於氣象因素令二○一三年的空氣質素較正常為差而已。

 

可借鑑外國經驗

 

若將「平均百分之九的跌幅」拆開為三個路邊監測站每月的數據去分析,便會發現一些不尋常的波動。例如在銅鑼灣所錄得的數據,今年四月比上年同期輕微增加百分之一,到五月份大幅下降百分之十七,六月又反升百分之六,升跌趨勢並不一致。可惜環保署未有進一步分析這些並不一致的變化。公眾未必能完全認同,有關的污染物減幅全是來自於措施本身,抑或有其他外圍因素影響。

 

改善汽車尾氣排放只是解決路邊空氣污染的方法之一,世界各大城市已將焦點落於道路需求管理,例如倫敦正就「超低排放區」(Ultra Low Emission Zone)進行公眾諮詢,建議在二○二○年立例所有不符合排放標準的車輛均不准駛入倫敦市中心,或者繳付每日至少十二點五英鎊(約一百五十港元)的費用。其實香港絕對有條件利用道路需求管理以改善空氣質素,交諮會已向運房局遞交報告,建議一系列紓緩交通擠塞的措施。若然環境局願意與運房局互相配合,借此機會將改善路邊空氣污染成為道路運輸政策的目標之一,定必能加快解決路邊空氣污染問題!



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使