Friends of the earth
  • Bookmark and Share

部門各自為政 環保政績交白卷

 

香港地球之友環境事務主任陳錦卓
2015年1月20日
香港經濟日報

 

對上週末陽光普照,天色明朗,筆者帶備攝影器材,在維港旁散步,難得在冬天能捕捉日落美景。

 

上年整體空氣質素有改善,對香港人來說是個喜訊;但讓人感失望的是,在剛剛出爐的施政報告中,空氣質素的部分乏善足陳,「炒冷飯」居多,對於未來空氣質素能否持續改善,未感樂觀。

 

為推銷焚化爐未理船污染

 

本港的整體空氣質素雖然有所改善,但要留意的是主要的空氣污染物有4只,其中二氧化硫、二氧化氮及可吸入懸浮粒子有下跌趨勢,臭氧卻大幅增加。但報告卻避重就輕,指本港措施見效,將臭氧問題歸咎於內地因素。需知道,臭氧是空氣質素健康指數其中一個參數,政府有其責任改善,以保障市民健康。倘若每次均以區域因素為藉口,則香港嚴重處於被動狀態。

 

解決遠洋船污染問題,本來是環境局上任其中一大焦點,早於兩年前的施政報告已經聲稱會在2014年展開立法程式,並預期在2015年初實施;去年的施政報告中,當局仍然充滿信心能夠如期生效。

 

可惜2014年結束,立法草案都未見蹤影。相信是環境局在過去兩年,大部分的時間用作推銷焚化爐和堆填區擴建,以致原來要做的「正事」一拖再拖。但報告內未提及延誤,反當作新猷重提一遍。

 

另一項「炒冷飯」之作當屬低排放區措施。其實有關的建議早在前年的清新空氣藍圖已經提出,在今年年底在銅鑼灣、中環及旺角設立低排放區。當時已被團體批評有名無實,今年放置施政報告內,本期望可接納環團的意見,就原建議有所改善,卻原來仍是「A貨」。

 

A貨」低排放區有名無實

 

低排放區這概念,早於1996年便在斯德哥爾摩開始實施,面積等同5個油尖旺區,透過規定若干排放標準,並配合罰款措施,限制高排放車輛等進入繁忙區域,以改善路邊空氣質素。現時有超過200個歐洲城市正在實施,較具規模的有倫敦和米蘭。

 

從覆蓋面的角度,當局現時所建議的低排放區只包含一兩條街或者兩條路的交界,若以國際標準,極其量只能稱為「低排放街/點」。另外計畫只規管專營巴士,對其他高排放車輛如重型柴油車、旅遊巴等卻毫無限制,任由它們繼續在低排放區排放廢氣。而最諷刺的是,城巴新巴已表示由於低排放巴士不足,不能於年底前全面配合,即是政府當局單方面提出方案,卻無法確保有足夠的低排放巴士在低排放區行駛,連基本要求都無法達到,豈非欺騙公眾?

 

過去兩年,環團已多番強調交通運輸管理對廢氣減排的重要性,必須透過跨部門合作,才能達致目標。可惜這個「A貨」低排放區反映環保政策仍未能突破部門各自為政的框框,令這份施政報告在環保方面交了白卷。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使