Friends of the earth
  • Bookmark and Share

監管有害電子廢物 妥善回收循環再造

 

全球電子廢物數量持續以驚人的速度增長,根據聯合國大學(United Nations University)的研究報告,二○一四年全球的產生量高達四千一百萬噸,比起二○一○年的三千三百萬噸,上升了近二成。報告還預測全球產生量在二○一八年將升至五千萬噸。事實上,二○一四年只有一成五的電子廢物作有系統回收,數量偏低。現時美國是產生最多電子廢物的國家,佔全球總量一成七,而中國緊隨其後,約佔全球總量一成四。電子廢物的種類方面,報告指出有六成是家居及商業產品,並以家庭電器如吸塵機、洗衣機、微波爐等為主。

 

危害健康 嚴重可致癌

 

現時市面上的電子產品為了符合防火要求,其外殼中多數含有阻燃劑,以減緩火燄蔓延的速度,而最常見的為溴化阻燃劑(Brominated Flame Retardants)。這種化學物質很難於自然環境中分解,而且可經由水或空氣傳播,例如通過進食或呼吸系統進入人體內並積存,有機會影響內分泌系統,並增加患癌的風險。此外,在回收處理電子廢物時,工人需拆解電子廢物並進行分類,若工人在沒有適當及足夠的保護下工作,會很容易接觸或吸入有害的物質,而當中可能含有一些對人體有害的重金屬,例如鎘、汞和鉛。世界衞生組織(WHO)指出,這些重金屬一旦積存於人體內,將影響身體系統的運作,甚至致癌。這些有害物質更有機會流入自然環境,污染地下水源及泥土。

 

走私到港 污染環境

 

美國雖然作為全球最大的電子廢物產生者,卻沒有簽署《巴塞爾公約》,以控制電子廢物轉移到其他國家。據早前美國環保團體巴塞爾行動網絡(Basel Action Network)的跨國追蹤調查發現,由美國出口的六十六件電子廢物中,有五十一件流入香港,而其中二十五件更是含水銀和鉛的受管制電子廢物。本地一些回收場的廢物處理設施未能達到安全標準,對工人的健康構成威脅,並有機會污染四周環境。浸會大學實驗室團隊早前於元朗一個回收場附近取樣本進行化驗,發現污水及泥土樣本中的重金屬含量分別超出中國《地表水環境質量標準》及環保署按風險釐定的土地污染整治標準(工業土地)。

 

重用銅鐵金銀 有利可圖

電子廢物具有經濟價值,如能妥善回收處理,可從中提煉出金屬原料作循環再用,以減少資源的開採。根據聯合國大學研究數字,二○一四年被棄置的電子廢物,當中含有大量可重用的銅、鐵及一些貴金屬如金、銀等,總價值估計高達四千億港元。事實上,有國家早已制定各項回收政策去處理電子廢物,例如德國已立法要求生產商及回收商提供回收電子廢物的設施,市民亦有責任將電子廢物運送到回收地點。日本政府為了提升市民對電子廢物的認識及促進電子廢物回收,計畫將回收到的電子廢物,製作成二○二○年東京奧運的獎牌。

 

要解決電子廢物污染香港環境的問題,香港政府首要加強管制有害電子廢物的進出口,防止有害的電子廢物非法流入本港。此外,本港於二○一六年三月通過《促進循環再造及妥善處置(電氣設備及電子設備)條例草案》,強制生產商須為回收電子廢物付費或提供除舊服務,協助市民更有效回收電子廢物,並監管電子廢物的處理,避免污染環境。新條例預期能有效地管理本地產生的電子廢物,但計畫卻只限於八類受管制電器,包括洗衣機、雪櫃、冷氣機、電視機、電腦、打印機、掃描器和顯示器,香港政府應加快腳步,將條例涵蓋至更多電子產品。市民亦有責任為環保出一分力,改變浪費的生活模式,以維修或租用代替購買,減少製造電子廢物。

 

陳浩然香港地球之友項目主任

星島日報| 17.10.2016 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使