Friends of the earth
  • Bookmark and Share

糧食粒粒皆辛苦 要「適食惜食」

 

在剛過去的周日(即10月16日)是「世界糧食日」,以紀念1945年10月16日,42個國家在加拿大魁北克成立了聯合國糧食及農業組織(糧農組織)。組織目標是使人類免於飢餓和營養不良,並且有效地管理全球糧食系統。氣候變化 衝擊全球糧食安全

 

「世界糧食日」至今已成為聯合國日曆中最著名的日子之一,然而在糧農組織成立後的70周年,即2015年,聯合國特別把「消滅飢餓」列為17個可持續發展目標的第2位,因為飢餓仍然是威脅全球人類健康的頭號風險,但我們每年浪費的糧食足夠養活全球飢餓人口的4倍。事實上,全球受飢餓困擾的人數遠多於美國、加拿大及歐盟的人口總和,而每年因飢餓死亡的人數亦超過由愛滋病,瘧疾和肺結核導致死亡的人數總和。因此,消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業是我們需要切實正視的問題。

 

氣候變化衝擊全球的糧食安全,隨着氣溫不斷升高和極端天氣日漸頻繁,受影響最大的是世界上最貧困的人口,其中很多是農民、漁民和牧民。與此同時,全球人口持續穩步增長,預計到2050年將達到96億。為了滿足巨大的糧食需求,農業和糧食系統必須能夠適應氣候變化所帶來的影響,而且須具有更強的抗災力,生產力和可持續性。根據糧農組織估計,2050年農業生產必須比2005年的生產量多60%,才能養活更多人口。

 

港府日花240萬公帑處理廚餘

 

在香港,食物佔香港固體廢物的三分之一,每天有3,200公噸食物被送到堆填區,而回收量卻不足0.05%。當中工商業產生的廚餘量更由2002年每日不足400公噸,上升至2012年每日超過800公噸。

 

廚餘是有機廢物,是堆填區和垃圾車產生臭味的主要原因,大量廚餘不但導致處理成本增加,還會產生溫室氣體如甲烷,加劇全球暖化。更令人不安的是,在今天富庶的香港,每3位長者有1位未能取得基本的營養需要。同時,政府每日要花240萬港元公帑去處理廚餘,這金額足夠給全港50萬長者出「生果金」雙糧,凸顯了資源的浪費和錯配。

 

另一方面,目前全球有4,100萬名5歲以下的兒童超重,卻同時有1.59億兒童營養不良。英國名廚Jamie Oliver指出,英國納稅人所交的稅款,每年有160億英鎊是花在糖尿病、超重及癡肥相關的醫療支出上,遠比警察或消防等公共服務多。

 

進食「七分飽」保持合理體重

 

此外,全球患糖尿病的成年人多達4.22億人,最年輕的二型糖尿病患者更只得3歲,而本港每10名市民便有1人是糖尿病患者,當中不乏年輕人及兒童。不可不知的是:二型糖尿病與遺傳無關,而是由不良的飲食習慣、缺乏運動及肥胖所引起。

 

中國人的傳統認為「食得是福」,而且叫菜叫得多才是有面子。我們提倡的「適食」文化,不只是因為不浪費,也是從身體的益處着眼。

 

明朝太醫劉純提出了「七分飽」的實證,提倡「三分治、七分養」。其中,「七分飽」是七分養的其中一個觀念,是指不要吃得太多,尤其晚上更不可以。在中醫學說中,經常太飽的狀態會令脾胃過勞,而脾胃運作不佳會令其他器官出現濕、瘀、虛的混合狀態。簡單說便是提早衰退和老化,腎氣也會同時減弱。

 

西方醫學亦發現,晚上吃得太多,容易做噩夢,如果是老人家,猝死的機會率會大大提高。對於中年人來說,「七分飽」是降低高血壓、糖尿病、心血管疾病發生率的方法之一。對於年輕人來說,「七分飽」是保持合理體重的最好方法,不用等到體重大幅上升後有困擾才開始減重的行動。「適食」不只是適量飲食,也是愛惜自己身體的表現,正所謂「少時不養生,老來養醫生」就是這個道理。

 

從2010年開始,香港地球之友推出「適食惜食」計劃(前稱「惜飲惜食」),我們希望大家重新思考與食物的關係,無論在家自煮,還是外出用膳,都要注重實際的營養需要,避免過量購買、點選、烹煮及進食,以免浪費食物,又食壞了身體!上一輩耕田的人曉得「粒粒皆辛苦」不只是書本上的一句詩,而是實實在在的體驗。

 

紀思思香港地球之友科研及政策助理經理

GREENFORUM | 香港經濟日報 | 21.10.2016



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使