Friends of the earth
  • Bookmark and Share

可持續發展 能解決貧困嗎?

 

10月16日「世界糧食日」的主題是「氣候在變化,糧食和農業也在變化」。根據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的報告顯示,發展中國家的貧困人民最容易受到氣候變化影響──包括生計受損、農作物產量下降、家園遭受破壞、糧食價錢上漲,以及糧食危機。

 

世界各地的農民正飽受氣候變化的影響,氣溫上升、極端天氣頻生、降雨模式變化,皆會導致農作物失收及影響糧食安全。「全球氣候模式」(Global Climate Model)預測,玉米和小麥的產量將分別下降3.8%和5.5%。

 

雜交水稻保安全

 

然而畜牧業是溫室氣體的主要來源。根據FAO,牲口的溫室氣體佔農業總體排放量的三分之二,甲烷排放量則為78%。農業亦是砍伐森林的最大元兇,佔全球溫室氣體排放量的10%至11%。

 

10月3日,第一屆「呂志和獎──世界文明獎」就將「持續發展獎」頒發給了「雜交水稻之父」袁隆平教授,以表彰其通過雜交水稻技術,促進世界糧食安全。

 

「碳封存技術」(Carbon sequestering)中的「免耕農作」(No-Till Farming),能幫助土壤「碳匯」,保持土壤健康,緩解氣候變化,確保未來的糧食安全。Rodale Institute通過35年的研究,比較有機農作和傳統農作,發現有機農作的土壤能健康地持續增長,而傳統農耕的土壤質素則無太大改善。

 

根據The Carbon Farming Solution一書, Eric Toensmeier提出「再生農業」(Regenerative agricultural practices)能消除大氣中的碳,並將碳匯於土壤和植物,有助緩解氣候變化。

 

FAO總幹事José Graziano da Silva提出:「可持續發展農業對解決貧困和糧食問題有莫大重要性,透過持續發展自然資源、緩解氣候危機,就能發展健康的糧食系統,對抗自然災害。過往農業發展集中於提升生產力,然而,可持續的社會和環境發展亦值得關注。」

 

浪費三分一食物

 

全球每年浪費的糧食佔總產量三分之一,每年浪費的金額約1萬億美元。香港平均每日棄置3600公噸的廚餘,佔都市固體廢物四成。香港樂施會估計,便利店、食品製造商和批發分銷商每年棄置的剩食總值約6000萬港元。嘉道理農場估計在2011年,香港人口平均每日消耗931公噸米飯、1980公噸蔬菜、1630公噸水果、400公噸魚、400公噸蛋、34公噸家禽、4270隻豬和79隻牛。

 

「光盤」行動籲珍惜


世界衞生組織(World Health Organization)的研究表明,全球約有10億人營養不良,患糖尿病的人數多達4.22億,而本港約每10人中就有一名糖尿病患者。


英國名廚Jamie Oliver指出,英國納稅人所交的稅款,每年約有160億英鎊是花在糖尿病、超重及肥胖相關的醫療支出方面。若這些人食量減低便可降低糖尿病發病率,那些省下來的金錢可否用來支援貧窮的人?

 

香港貧富極懸殊,2015年,全港貧窮人口為97萬,每3名長者中就有一名不能取得基本的營養需要,而政府要每日花費240萬元去處理棄置食物,若我們不浪費這些食物而分配給營養不足的人,這筆錢可否用來直接扶貧?

 

明朝太醫劉純在「養生十則」中說:「避肉毒, 裹腸毒,七分飽。」他提倡進食少些肉類,多些粗糧小菜,只達到七分飽,便可養生,這是「識辨食物」。

 

元代羅天益《衞生寶鑑》說:「飲食自倍,腸胃乃傷,謂食物無貪於多,貴在有節,所以保衝和而遂頤養也。若貪多務飽,躍塞難消,徒積暗傷,以召疾患。」他清楚說明飲食要有節制,不然便引起「暗傷」、「疾患」,這是「適當食物」。
當然「衞生」和「養生」都是保持身體正常,沒有疾病,這當然是珍惜健康的要訣。

 

在國內、國外已流行珍惜食物的「光盤」行動。若要不浪費,又健康、苗條,便要買七成、煮七成或叫七成和吃七成飽而「光盤」。香港地球之友邀請大家拍攝「光盤」上載Facebook加 #少飯完食、#適食惜食、#七分飽、#叫七成、#光盤行動、#惜健康、#多菜少肉。通過節約糧食來為人類與地球出一份力。

 

撰文:黃譚智媛醫生
香港大學醫學院榮譽教授
信報 | 29.10.2016

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使