Friends of the earth
  • Bookmark and Share

室內空氣質素不容忽視

 

環保署於2013年底推出「空氣質素健康指數」(AQHI)取代「空氣污染指數」,市民自此可以因應各地區的即時空氣狀況,採取預防措施,並決定是否繼續進行戶外活動。香港的空氣質素指標是以世界衞生組織《空氣質素指引》作為基準,並須要最少每五年作出一次檢討。早前世衛發表的最新報告指出,全球有92%人口生活在空氣污染程度超過世衛限值的地區,對健康構成嚴重威脅。世界銀行亦指出,每十個死亡案例中,就有一個死於空氣污染,更造成全球高達數千億美元的經濟損失。

 

空氣污染物無處不在


除了室外空氣污染,室內空氣污染其實更難被察覺,大部份人都是因為聞到異味或感到不適,才會發覺室內空氣質素出現問題。美國環保局指出,室內環境所累積的空氣毒物比室外環境還要多,例如裝修時產生的甲醛,可導致肺、肝及免疫系統功能受損,而直徑細小的PM2.5微細懸浮粒子,亦對呼吸系統和心血管系統造成傷害,嚴重的更可能引致肺癌。然而,不管在家、在學校、在工作或是在消閒娛樂,大部份人都有超過8成的時間處於室內,我們絕不可輕視室內空氣污染對健康的影響。



檢定計劃欠全面


香港政府於1998年跨部門組成了室內空氣質素管理小組,制定「室內空氣質素檢定計劃」,旨在以一套指標和指引,去改善室內空氣質素,並檢討有關的立法和規管。可借有關檢定計劃及相關管理指引,自2003年後就沒有再修定。你有否發現一些商場或住客會所,貼有一張寫有IAQ(室內空氣質素英文簡稱)良好級或卓越級的標示?事實上,目前全港有近1200個室內場所(當中包括近400個政府機構及辦公室),已自願參與「辦公室及公眾場所室內空氣質素檢定計劃」。該檢定計劃涵蓋了辦公室、商場、銀行、酒店、會所、學校及食肆等,須由合資格的檢驗師(CIB)依照指引作出評估,並根據檢測結果發出相應等級的證書。但計劃只限於完全密封及已安裝機械通風及空調系統的場所,而且醫院、住宅及工業場所並不包括在內,可見計劃的覆蓋率很低。

 

參考台灣強制賞罰

 


事實上,香港政府可參考鄰近地區的經驗,改善室內空氣質素。例如台灣環保署於2011年制定了「室內空氣品質檢驗測定管理辦法」,訂立不同場所的室內空氣品質標準,並分階段強制公共場所進行空氣檢定,無論合格與否,檢驗結果都要張貼於出入口當眼處,讓市民知道該處的空氣質素。不合格之場所需要在限定日期內作出改善並通過覆檢,否則依法處分。反觀現時本港的檢定計劃只屬自願參加和嘉許性質,效果成疑。其實審計署早於2011年已就政府在改善室內空氣質素的工作及成效,提出了一系列建議,包括加入真菌指標、擴大檢定計劃的適用範圍、更新室內空氣質素管理計劃工作時間表和進度等,可惜直至目前為止,政府仍未就室內空氣質素指標作出修訂。

 

越來越多科學研究指出,室內空氣污染物可誘發各種疾病,而且小孩、老人家和患有呼吸系統疾病的人,會更容易受到惡劣室內空氣質素的影響。政府應盡快檢討現時的檢定計劃,強制公共場所進行室內空氣質素檢定,並逐步覆蓋至更多公共場所。既然戶外的空氣已有以健康為前題的指數,室內的公共空間亦需要同樣清晰的指標,以保障市民的健康。

 

香港地球之友項目主任梁宛兒
星島日報 | 12.12.2016



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使