Friends of the earth
  • Bookmark and Share

大嶼山污染見頂,三跑空氣環評疑點重重

三跑或基建發展,政府要取捨

 

(2014年7月10日新聞稿) 機場第三條跑道的環評報告在上月公布,香港地球之友仔細研究後發現,大嶼山的空氣污染承載力已達臨界點,日後發展必受影響,環境局、發展局和運輸及房屋局務必就日後規劃做好協調,確保保育與發展平衡。本會對三跑環評當中的評估也有多項質疑,擔心三跑項目實已令空氣質污染超標,顧問公司是否使用樂觀估計以圖隱藏真相。本會促請環保署發放更多數據和資料,以釋疑慮。

 

 1.    三跑環評空氣質素僅達標,已達臨界點

 

環評報告顯示(下圖),顧問公司在多個受影響地區量度的二氧化氮,只是僅僅符合最新的空氣氣質素指標,倘若香港和跨境針對空氣污染的緩解措施稍有不足,或假設的條件未能實現的話,就會超標。情況意味,大嶼山的空氣污染已到極限,現行的空氣質素指標下,直至2031年也再沒有空間容納其他基建。

 

主要受影響地區二氧化氮年均濃度預測 (2031年/AQO 標準:40ug/m3)

 

地點

ASR ID

二氧化氮年均濃度 (ug/m3)

香港口岸 (HKBCF)

BCF -1

39 ug/m3

東涌

TC-17

31 ug/m3

東涌

TC-18

31 ug/m3

東涌

TC-19

32 ug/m3

東涌

TC-22

33 ug/m3

沙螺灣

SLW-1

36 ug/m3

沙螺灣

SLW-2

33 ug/m3

沙螺灣

SLW-3

30 ug/m3

沙螺灣

SLW-4

31 ug/m3

屯門

TM-7

34 ug/m3

屯門

TM-8

37 ug/m3

屯門

TM-9

38 ug/m3

屯門

TM-10

38 ug/m3

屯門

TM-12

38 ug/m3

屯門

TM-16

37 ug/m3

屯門

TM-17

37 ug/m3

(資料來源:三跑環評)

 

 

2.    政府部門要協調,未來發展要取捨

 

大嶼山被政府視為未來的發展橋頭堡,計劃進一步填海包括發展人工島,未來的人口估算可高達一百萬。以現時的承載能力,很大機會超出負荷,洐生的空氣污染問題對公眾健康構成重大影響。亦不符合香港的環保法例以及政府施政的要求,港府有不能推卸的責任。故此各政策局必須就空氣質素指標的限制和未來的發展規劃預早作協調。否則在後期才叫停,勞民傷財,浪費資源。本會要求發展局和負責三跑的運房局重視空氣質素指標的法定要求,對於構思中的各項基建,重新協調優先,在有限的空間下,三跑是否屬優先上馬的項目。

 

3.    三跑環評估算疑低估影響,超標變達標

 

  • 環評報告內估算北大嶼山人口在30萬以內,從而推算對空氣污染的相關影響。但發展局年初開始,多次透露構思興建人工島,十年內建成,可容納人口高達70萬,導致的交通、基建設施對北大嶼山的空氣質素影響未計算在內,為免低估影響,本會要求機管局就最新的人口展望重做環評。


  • 港珠澳橋的估算和三跑估算採用同一模擬工具,估算相同年份,但結果相差甚遠,前者未有包括三跑累積影響,已經超標。但後者包括了港珠澳橋影響,反而沒有超標。最大的原因很可能是兩者採用了不同假設。本會認為假設過份樂觀,會令超標變達標。政府一旦容許這種做法,則香港的空氣質素指標形同虛設,沒可以永無超標之日。本會要求,相關單位必須就此作出合理的解釋,並且清楚的告知公眾改動假設背後的理由。如有需要則必須作出適當的緩解措施。否則低估影響,必將影響公眾健康。

 

 

 

 

 

 污染爆晒煲,三跑或基建發展,政府要取捨!

 

 

三跑環評空氣質素僅達標,已達臨界點。

 

 

 

 

 

傳媒查詢:

香港地球之友高級傳訊及市場主任 蔣昭儀 Joyce 2528 5588

香港地球之友傳訊及市場主任  孔潔晴 Rita 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使