Friends of the earth
  • Bookmark and Share

香港地球之友「水論壇2016

水資源安全:源起東江,海綿城市

為響應「世界水日」(World Water Day),香港地球之友於2016年3月22日假香港中文大學,聯同水務署及香港中文大學賽馬會地球源行動合辦「水論壇2016」,水務署署長林天星先生獲邀出席擔任主禮嘉賓,多位香港及內地的水務研究專家亦有出席。

 「水論壇2016」以「水資源安全:源起東江,海綿城市」為題,是次論壇的主要目的是讓公眾更了解香港及鄰近地區的水資源安全問題,以及「十三五規劃」下珠江及各流域的環境保育,香港地球之友希望能推動更多企業和公眾參與水資源的保育工作。香港超過70%的飲用水來自東江,而港資企業在珠三角地區有數以萬計的工廠,東江流域內的水資源與香港息息相關,不容忽視。

 

是次論壇的其中一個討論重點是「海綿城市」,「海綿城市」的意思是具有高度承載及透水量的城市,即使在極端天氣下,仍能有足夠儲水量應付所需。「海綿城市」通過綠色建設(如綠化屋頂及人工濕地) 、雨水滯留系統、透水鋪設等設計,減少對水循環系統的影響。近年中央政府積極推行在16個大城市建市打造「海綿城市」,值得大家關注。

 自2008年起,香港地球之友一直努力進行保育水源的工作,透過「飲水思源—東江上下游夥伴計劃」提升大眾對東江水資源的關注。至2015年為止,香港地球之友在東江源已種植16萬棵樹,造林1213畂,面積約有130個標準足球場,並在東江源村建設了60個生態廁所,減少東江源區的糞水污染。

 香港地球之友主席黃譚智媛醫生指出:「要促成東江上游與下游的合作,並達成水資源共同管理,其實是一段艱辛而持久的歷程。我們獲得一批熱心義工的幫助,加入『東江之子』計劃。『東江之子』計劃已成功舉辦13屆,有超過230人成為『東江之子』,他們在東江源頭清理河道垃圾,進行環境保育,再到下游城市開展教育工作。我們希望能招募更多熱心的年青人,一同為保育東江水源而努力!」

 水務署署長林天星先生在主持論壇開幕禮提出:「為了令香港能夠更好應付未來難測的變化,我們正積極開拓一些不受氣候變化影響的水源,包括海水化淡、再造水、洗盥水和集蓄雨水。水務署在將軍澳137區預留了一幅約10公頃的土地興建海水化淡廠,並已完成策劃及勘查研究,確認工程於技術和環境方面均切實可行。現時已委聘顧問為第一階段的化淡廠展開設計工作。」

 

活動詳情:

香港地球之友「水論壇2016

主題

水資源安全:源起東江,海綿城市

日期

2016年3月22日 (星期二)

時間

上午9:00 -下午5:30

地點

香港中文大學康本國際學術園地下 2 號演講廳

主禮嘉賓

水務署署長林天星先生

演講嘉賓

吳遜教授 (香港科技大學社會科學與環境學院教授)

杜雁女士 (深圳市城市規劃設計研究院城市規劃總監)

陳永勤博士 (香港中文大學地理與資源管理學系教授)

董戰峰博士 (中國環保部環境規劃院環境政策部副主任)

劉素女士 (香港地球之友慈善顧問)

鄧儀先生 (北京三生環境與發展研究院專案總監)

鄭文聰教授 (香港工業總會主席)

謝英士先生 (環境品質文教基金會董事長)

(依筆劃排序)

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使