Friends of the earth
  • Bookmark and Share

過綠色聖誕實行源頭減廢

 

聖誕就快到了,相信大家也忙於選購聖誕禮物,準備聖誕大餐,或者為家居及辦公室做節日布置。鋪天蓋地的節日氣氛自然帶動消費,但是大家有否想過引起的浪費問題?

 

舊衣廚餘佳節棄置量大增

 

大家參加聖誕派對或者出席公司聚餐時,為了隆重其事,很多人都會置新裝。新裝進佔衣櫃,舊衣物自然無處容身,我們位於各區的舊衣回收箱也很快被裝 滿,當中,我們發現很多還未剪牌的全新衣物,有些商業機構更索性直接聯絡我們,捐贈過萬件恤衫,針織衣物,牛仔褲貨辦等,早前有團體統計本港衣物棄置量達 每天300噸。幸好我們也會接到醫院及志願團體的查詢,向我們索取舊衣物。轉贈行動除了延續了這些簇新衣物的生命,更能幫助基層改善生活質素。

 

大家舉辦聖誕派對及聚餐亦難免「眼闊肚窄」,每逢佳節前後,本機構都會收到很多查詢,是關於如何處理剩食和多餘物資。大家知道我們每天產生多少廚餘嗎?

 

答案是超過3,600噸,大概相等於300架雙層巴士的重量。根據環保署數據,工商業廚餘的棄置量,近年更有持續上升的趨勢,由2002年400公 噸上升至2014年的1,033公噸。諷刺的是,這邊廂深水涉明哥派飯給露宿者和有需要人士,那邊廂卻又有許多人浪費食物,這正是詩人杜甫所謂「朱門酒肉 臭,路有凍死骨」的情況。政府扶貧委員早前公布2015年的貧窮人口為97.1萬人,比率相當高。根據樂餉社的統計,每三位長者就有一位未能取得基本的營 養需要,更有近三十萬兒童無法得到三餐溫飽。

 

中國人講求禮節,凡事都要禮尚往來,節日流行互相送禮。聖誕期間,更有很多公司會舉行派對或抽獎活動。大家有沒有發覺每次抽獎或交換禮物後,都會產 生大量垃圾,例如禮品包裝紙以及不受歡迎的禮物如水杯、毛巾、相架等。這些東西可以怎樣處理?面對自己不喜歡,朋友又不願意收留的東西,很多人選擇把它扔 掉。有些人因為貪方便,隨手把這些禮物放進回收箱,我們就曾經在衣物回收箱發現書本,碗筷,電動牙刷,甚至食物,可見市民的回收意識有待改進。

 

港人貪方便回收意識薄弱

 

最近更有報章報道,真的聖誕樹在聖誕節前已經遭棄置,淪為廢木。這些事情我們可以避免嗎?隨着聖誕節日臨近,希望大家在享受聖誕歡樂氣氛的同時,也 可以跟我們一起實踐「樂活十宜」,包括1.源頭減廢,2.循環再用,3.升級再造,4.適食惜食,5.多菜小肉,6.善用能源,7.綠色交通,8.行路踩 單車,9.都市農業,和10.支持本土公平貿易,共同過一個綠色聖誕。

 

我們地球之友最近邀請了10位明星名人,跟大家分享如何實踐「樂活十宜」,大家可以去我們臉書看一看。我們用行為去改變社會,令香港每一個人都可以 享受到真正的快樂聖誕,不是一件更美好的事嗎?獨樂樂,不如眾樂樂。聖誕節提醒了我們去關心一些弱勢社群,在買聖誕禮物和準備聖誕大餐的時候,希望大家也 會由心出發,減少浪費。香港的貧富懸殊是全球已發展國家之最,有六十五萬在職貧窮人士,超過一千人無家可歸。改變始於足下。

 

紀思思香港地球之友科研及政策助理經理

GREENFORUM | 香港經濟日報 | 23.12.2016



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使