Friends of the earth
  • Bookmark and Share

優化城市規劃 創建宜居香港

香港是國際金融、服務及航運業的樞紐,其高經濟自由度和高生活水平令香港被喻為「亞洲國際都會」。根據多項研究顯示,香港目前仍位於全球領先城市的前列位置,但在城市發展方面欠缺可持續性,令宜居度和生活質素多方面出現落後迹象。經濟學人智庫(EIU)早前公布全球宜居城市排名,新加坡排名首次超越香港,本港排名則較去年跌兩級至四十五位,其中空氣污染問題嚴重是拖累本港宜居度的一個重要因素。

交通擠塞是路邊空氣污染的主要來源,本港路邊的二氧化氮濃度長期處於高水平。根據環保署一五年空氣質素報告,三個路邊監測站的二氧化氮濃度均未能符合一小時及全年空氣質素指標。空氣污染對市民健康造成影響,根據香港大學《達理指數》顯示,本港的空氣污染於一六年導致一千六百八十六人提早死亡,總經濟損失達二百零九億港元。事實上,城市規劃可促進綠色交通的發展,例如步行和踏單車是最可持續的交通工具,但往往於城市規劃中被忽視。目前很多歐洲城市都積極減少私家車數量,例如法國里昂致力發展單車作為環保交通工具,令里昂市內交通於幾年間減少二成。目前,香港市區內缺乏單車徑,大部分行人路相對狹窄,一些路段甚至沒有設置行人路。本港政府應在城市規劃着手,加強行人和單車網絡,促進環保和健康的交通運輸體系。

增加藍綠空間

香港人均綠地面積約一百零五平方米,位於亞洲綠色城市排行榜(Asian Green City Index) 的前列位置, 但大部分綠化面積均位於郊區,若撇除佔本港四成的郊野公園面積,人均綠地面積將大幅減少。城市綠化為環境,經濟和社會帶來不同效益,例如樹木能淨化空氣、涵養水源、保育土壤、調節氣候、減少熱島效應等。《美國預防醫學雜誌》刊登的一項研究指出,社區設立更多綠色空間可鼓勵市民多做運動,從而減少肥胖。另一方面,藍色空間亦能提供環境和健康的好處,有研究指出河流和湖泊具治療性,有助減輕壓力。政府應在城市規劃中,善用更多藍綠資源,將大自然融入發展藍圖,締造可持續發展的城市。

活化舊區 改善環境

香港現時約有四千幢建築物樓齡達五十年或以上,預計未來十年每年再會增加五百幢樓齡達五十年的建築物。由於舊區不斷老化,市民為了改善居住環境,逐漸搬遷到較新的地區生活。事實上,活化舊區能延長樓宇壽命、減慢市區老化速度、改善居住環境,並振興當地經濟。根據市區重建局的策略,政府會採取全面綜合的方式,通過重建發展、樓宇復修、舊區活化和文物保育等四大業務策略,更新舊區面貌,但目前的項目都是分散零碎的,並主要集中在住屋重建方面。政府於活化舊區時,應規劃公園、行人專用區等公共空間和設施,提升市民的生活質素,推動市區的可持續發展。

香港地球之友早前就《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》進行了一項公眾問卷調查,大部分市民認為香港應優先考慮環境的可持續性和宜居度。政府在規劃發展時應多關注城市綠化,保護現有綠地,優先發展棕地以滿足土地需求,同時亦要以人為本,將行人和單車徑融入主要道路系統,使環保交通普及化,長遠打造香港成為一個可持續和宜居的高密度城市。


洪藹誠博士 香港地球之友科研及政策經理
星島日報  |  2017年8月21日



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使