Friends of the earth
  • Bookmark and Share

香港地球之友一向關心廢物議題,致力推動減少廢物。鑑於目睹每年年終社會各界出現濫派、濫收月曆的情況,本會十分擔心此舉會為地球帶來沈重負擔。希望市民關注此問題,在新一年有一個綠色好開始,共享美好環境。

年近歲晚,很多市民都收到大量月曆,一家人收到超過十個亦不足為奇。但是隨著電子日記的使用率增加,市民對印刷版本月曆需求減低,加上家居及辦公室用作懸掛或擺放月曆的位置有限,出現月曆過多的情況。多出的月曆閒置了一段時間已被視為無用,往往被送往堆填區,產生大量廢物。此外,由於印製月曆需要使用紙張及塑膠(膠圈及包裝膠袋),印製及運送過程更產生了大量碳排放,丟棄未經使用的月曆浪費了地球資源。

本會就著此問題現作出以下呼籲:

1. 漂月曆:市民如有多餘的月曆,可以放到香港地球之友的「漂月曆」活動收集箱內。同時歡迎市民前來領取,達到資源共享,減少浪費。更多收集地點將於日後公布。

香港地球之友地址:香港屈臣道二號海景大廈 A 座 13 樓 1301 至 1302 室

辦公時間:上午 9:00 - 下午 6:00(星期一至星期五)

2. 不濫派:工商界及政界團體往往因著不同需要印製月曆並派發給客戶或市民,請審慎預計數量,並以再造紙印製。

3. 不濫收:市民請先點算自己家居及辦公室所需要的月曆數目及款式,按自己實際需要接收或購買月曆。市民如收到的月曆數目超出自己需要,請盡快轉贈親友,減少浪費。

4. 分類收:用完本年月曆後,請分類回收。先把月曆上的膠圈移除,再分別把塑膠、紙張放進適當的回收箱。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使