珍惜地球給我們的瑰寶

地球給了我們土地、空氣、水和養份,孕育出不同的天然資源充當人類的食糧,我們有沒有好好欣賞和珍惜?

事實是,根據聯合國世界糧食組織(FAO)的數字(2011),全球每年有三分之一生產的糧食未被食用便白白浪費,另一邊廂,全球竟有九億人在捱餓。

像很多發達城市,香港人浪費食物的問題亦非常嚴重,每天棄置於堆填區的垃圾,有四成是食物殘渣,有可以避免卻遭棄掉的,也有只需花點小功夫便可避免浪費。

香港地球之友由2010年開始推廣「惜飲惜食」運動,希望透過持續的教育活動,傳揚「惜食惜福」的訊息,重新建立尊重食物的價值觀,以改變浪費的生活模式。

「天賜糧源」攝影比賽邀請攝影愛好者透過影像表達「食物珍貴」的訊息,並反思社會上浪費食物的荒謬現象。

我們希望,看了照片的人,常常記住「惜飲惜食」。

如欲了解更多有關廚餘的資訊,可前往 www.foe.org.hk/foodwaste