FoE Facebook FoE Youtube
     
 



低碳生活 - 少乘電梯,減碳有法
 

   
 
 

 

香港寸金尺土,摩天大廈林立。想在最短時間,又不費吹灰之力穿梭大廈各層,升降機絕對不可或缺。由上世紀五六十年代的拉閘「籠(Lift)」,到現在的智能電梯,呈現的不僅是更先進的科技,也是人類對科技的不斷依賴。

香港大部份升降機皆採用「曳引式」,鋼纜架在滾輪上,一端連接機箱,另一端連接一個類似鉛垂的對重系統 (見「香港電梯網」電梯原理動畫)。對重系統多以鉛塊組成,比電梯箱重。當電梯箱上升,對重系統便會下降;反之,若電梯箱下墜,對重便會升起,以維持重量平衡。

當用者從地下乘搭電梯往上層,對重系統可憑地心吸力的原理下墜令電梯箱上升,系統耗電相對較少;相反,若用者從上層往下,載了人的電梯箱重量仍然比不上對重系統,沒有足夠下墜力令對重系統有效上升,發電機便須啟動,耗電因而大增。根據台灣的研究顯示,一個人乘升降機下樓的耗電量比上樓要高出 107倍之多。

從升降機的運作原理上看來,愈多人同時乘搭一部電梯往下,能減少發電機的負荷,而愈多人同時乘搭一部電梯上樓則相對增加用電量。其實外在因素,例如電梯停頓頻率亦有機會影響系統耗電,故不能一概而論地說愈多人「搭(Lift)落樓」是節能妙法。但可以肯定的是單獨乘升降機下樓,尤其是低層數,是「用電大花筒」的行徑。也試想,一部沒截客的電梯往下時更耗電,但很多人在等候電梯時,不管自己只能乘一部,只管把眼前的所有(Lift)制皆全按下,使其他電梯空走一趟,平白浪費能源。

要知道,升降機所耗用的電力非常高,故此因燃燒電力而排放的二氧化碳也相對多,平均走動一層,便釋放0.218公斤二氧化碳。若家住20層,乘搭一次升降機便釋放4.36公斤二氧化碳,以一天出入家門兩次為例,一週幾分鐘的(Lift)程便釋放了61.06公斤二氧化碳,所需能源足夠連續啟動電風扇1,357小時。

以樓梯代替升降機絕對是減碳妙法。但有人怕辛苦,有人則認為樓梯空間狹窄,空氣流通欠佳,令有意爬樓梯的朋友卻步。有台灣的企業為了鼓勵員工使用樓梯,把梯間打造成藝廊,用鮮艷的色彩吸引員工注意,效果不俗。其實只要多加創意,沉悶的樓梯間亦可變得精采無限。

更何況爬樓梯是簡易有益的帶氧運動,在低層居住或每天困在辦公室工作的朋友,更應善用走動的機會,在梯間環境許可下,不妨多走些健康之路,減碳之餘,對身體亦有幫助。

(動畫製作鳴謝﹕盈思動力有限公司)


 
 

電梯原理動畫 - 鋼纜電梯結構 (http://www.lift.hk/know/20051229B.html)

   

參考資料﹕

             
參考資料 1
參考資料 2
參考資料 3
參考資料 4
參考資料 5
參考資料 6
   
   

如 閣下對內容有任何意見,歡迎電郵致 join@foe.org.hk
電話: (852) 2528-5588 傳真: (852) 2529-2777 香港地球之友 www.foe.org.hk

Copyright 2009 Friends of the Earth (HK) . All rights reserved.

 
FoE Facebook FoE Youtube