首頁 > 常見問題

舊衣回收 | 電子廢物回收 | 光碟回收
 
舊衣回收
  1. 我的屋苑沒有舊衣回收箱,我可以怎樣捐贈舊衣?
    若閣下居住或就近港島或離島區,可前往我們的公眾回收點,把衣物投放在回收箱內。查詢最近的回收點,請按此
  2. 我有大量衣物需要回收,該怎麼辦?
    • 若屋苑中設有本會或其他非牟利機構營運的舊衣回收箱,本會建議分次投進該箱中。
    • 若屋苑並不設有舊衣回收箱,可考慮前往就近的公眾回收點,請按此查詢。
    • 若以上兩項選擇均不適用,請聯絡我們安排上門回收等細節,惟本會資源有限,上門回收服務會因情況而暫停,請見諒。
  3. 我不小心投錯私人物品在舊衣回收箱,該怎樣處理?
    首先你可以向屋苑管理員查詢回收箱的清理時間表,確定你的私人物品仍然在回收箱內而未被收走。確定物品仍在箱內之後,請與管理員查詢下次清理的時間,再前往拿取私人物品。基於回收物品日常處理量龐大,本會實在無法保證閤下能重拾私人物品,所以,在捐贈舊衣前,記得仔細檢查各個口袋!
  4. 我看到有人偷走回收箱裡的衣物,該怎麼辦?
    如發現有人盜取本會回收箱內的衣物,請向附近的巡警或管理員舉報,或立即致電2528-5588向本會作出舉報。
  5. 我怎樣才可以知道回收箱是由地球之友營運的?
    每個由本會營運的回收箱上都有本會的標誌及附有本會電話2528-5588。
  6. 舊衣物被回收後,會被如何處理?
    有關舊衣物的出路,請按此
  7. 捐贈舊衣物後,我會否收到收據或其他書面證明?
    無論個人或團體向我們捐贈衣物,本會會於收集衣後一個月後發出感謝信,以茲證明。
  8. 捐贈舊衣時,有甚麼需要注意的地方?
    捐贈舊衣前請先把衣物清潔好才放進回收箱,同時檢查有否遺留私人物品。同時基於衛生理由,請注意我們並不接受內衣褲的捐贈。
 
電子廢物回收
  1. 很多地方都有收賣佬上門回收舊電器,我為甚麼要選擇捐贈予非牟利團體?
    一般街上收賣電器商人,通常會把電器交由一些不知名的回收場拆解,而這些公司在取得較值錢的金屬及塑膠後,就會把剩餘物棄置。不過,電子產品在非正規的處理下會釋出有害物質如重金屬,若被隨意地丟棄,使有害物質流入附近的土壤或水源,不但對環境造成污染,經食物鏈進入人體也會構成損害。
  2. 捐贈電子廢物後,我會否收到收據或其他書面證明?
    本會在電子廢物回收上只作為推動及轉介角色,感謝信或其他證明則要由負責回收的機構跟進。
  3. 電腦有那機多私隱,交予環保署認可的回收機構處理,是否安全?
    回收的電腦,中心會利用資訊保安軟件為可運作的硬碟機進行硬碟重寫,以銷毀數據,然後才循環再用。收集所得的電器、電腦會送到回收工場進行檢查、維修及拆件等工作。經維修後的電器會經慈善團體或志願機構轉贈予有需要人士;如無合適受贈者,有關物品會被義賣,收益撥作計劃的營運經費;不適宜維修再用的電器會被拆開,從中回收有用的零件或物料以供再用或循環再造。
  4. 如果我想支持「良心回收」,確保我的電子廢物被妥善處理,可聯絡那些回收機構?
    環境保護署、聖雅各福群會、香港明愛、香港電腦商會,詳情可按此
 
光碟回收
  1. 光碟被回收後,會被如何處理?
    有關光碟的出路,請按此
  2. 捐贈光碟時,有甚麼需要注意的地方?
    為保障個人私隱,請先刮花光碟才進行回收。