首頁 > 其他回收計劃 > 惜飲惜食減廚餘

 
香港人普遍富裕,各式各國的餐廳臨立,擁有著眾多的選擇下,公眾卻沒有珍惜食物的概念。在韓國及台灣等鄰近國家中,香港人人均廚餘製造量相對多出二至三成。[延伸閱讀]

廚餘問題,不僅在於其數量多,還在於處理困難,過程中容易生惡臭,所以不宜堆填;亦因廚餘水鹽份含量高,所以不宜焚化。現時回收廚餘的方法包括堆肥、或利用廚餘機或微生物粉等方法,使它分解成為肥料。

廚餘再用方法﹕

  • 廚餘回收廠
    由於一般廚餘機應付量有限,配合長遠及可持續發展,本會建議把廚餘集中回收,中央處理可有助減少不必要的資源浪費。如有需要,可聯絡廚餘回收廠,按此
  • 廚餘機
    市面上有不少廚餘機出售,分解數量由數公斤至數百公斤不等。不過廚餘機售價差異頗大,用電量不同,市民選購時可多加參考各廚餘機的規格。市面上的廚餘機一般會把廚餘分解成為營養土或營養水,用途不一,有些可以混合泥土用以種植,有些需經排污設施排走。
  • 家中再用廚餘
    若不想額外購置廚餘機,市面上有很多網站示範如何自製廚餘堆肥桶,市民可作參考後加以實行。可考慮在家中自製廚餘堆肥桶 [參考網站]

另外,你更可參與香港地球之友其他有關廚餘的活動,身體力行減廚餘。
「惜食大使」義工計劃
企業宴席輕量計劃


了解更多有關「惜飲惜食減廚餘」的資訊
研究及新聞稿