東江源頭的故事

東江是珠江流域的四大水系之一,是粵港3500多萬人包括香港、深圳、惠州、東莞等地區的主要飲用水源。而香港超過七成的飲用水都是來自東江。

很多人以為東江的源頭就是廣東省的河源,遺忘了尚有上游支流,得內地的水文專家繼續往上溯源,2004年終確定東江源頭位於江西省尋烏縣的椏髻缽山南側。

粵港兩地政府固然在保護東江水花了不少功夫,但是綿長的東江流經眾多地區和城市,必需要上、中、下游一起努力,才可以共同保障東江的健康。

東江源處於的尋烏縣是國家貧窮縣,當地村民以務農及種植果樹維生。果樹種植經常使用化肥農藥,對水源容易做成污染。為了保護源頭水資源,當地政府已禁止村民在源頭地區再開發果林,同時推行「退果還林」政策。

種植果樹原本是當地貧窮戶改善生活的一個不錯的選擇,但為了保障中下游水源,又不得不限制發展。源區的村民默默地作出了犧牲,在下游享用著東江水的你會感謝他們嗎?你願意跟當地村民攜手改善東江源區的環境嗎?

[立即參與Riverwalk支持東江上下游伙伴項目]

「Riverwalk飲水思源•東江行」所籌得款項,扣除活動支出後,將用於東江源頭的保育工作:

 
義工為東江源的小學生
上環境課
 
修緝生態探源路
   
倡導垃圾分類,減少生活垃圾對環境的危害
 
為東江源農村興建化糞池廁所,改變直排入河的傳統方式


按此了解更多「東江上下游伙伴項目」的詳情。