能源

香港最大的溫室氣體排放源是來自發電,佔了本地總排放量近七成。利用化石燃料發電,除了產生大量溫室氣體外,亦會排放多種空氣污染物,影響人類健康,從而增加公共醫療系統負擔。事實上,化石燃料的價格遠被低估,若把環境及健康成本計算在內,可再生能源比化石燃料更具競爭力。隨著科技日漸進步,能源產業逐漸採用新技術提高發電效能,令可再生能源的發電成本持續下降。根據國際可再生能源機構預計,2025年太陽能的平均發電成本可比2015年減少近6成,而其它可再生能源如風能的發電成本亦穩步下降。發展可再生能源以取代化石燃料,已經成為國際社會應對氣候變化的大趨勢。

 
Image description


Image description


 

香港必須為發展可再生能源訂立長遠的目標,才能有效地減少本港溫室氣體排放量,開放電力市場有利提高可再生能源的市場競爭力,是推動可再生能源應用的重要元素。世界各地正積極淘汰化石燃料,並為發展可再生能源訂立清晰的目標及策略,香港作為發達城市,絕對有能力和技術發展和採用可再生能源。香港地球之友建議政府在2030年或之前以可再生能源供電10%為目標,以應對氣候變化。

需求管理方面,政府可參照外國的成功例子去推動各種有效的措施,例如安裝智能電錶,以便記錄不同時段的用電量,讓用戶了解耗電量分佈,從而制定相應的節能措施。電費亦可根據用電時間和用電量而相應改變電費價格,在不影響低用電量用戶的情況下,提高累進式收費,以經濟誘因降低整體能源用量,及減低電力最高需求
 
 


你可以做什麼

若人類繼續目前溫室氣體排放增長速度,而沒有任何減排措施,全球氣溫於未來數十年將繼續上升,後果不堪設想。應對氣候變化不僅是政府和企業的責任,還是個人的責任。每個人都要為應對氣候變化而努力,訂下個人減排目標,改變我們浪費和高碳排放的生活模式。

 

我們的工作

  • 推動政府減少依賴化石燃料,訂立2030年或之前以可再生能源供電10%目標。
  • 從「需求管理」方面推動節能,例如推動綠色建築、安裝智能電錶和使用節能產品
  • 動員市民、商界、機構及學校等參加「知慳惜電」和「酷鄰居」,減少能源消耗,舒緩氣候變化。


相關文章

項目

活動

返回頁頂