關於我們

使命及抱負

香港地球之友於1983年註冊成為慈善團體,是本地主要的環保團體之一。


我們的抱負

健康及可持續發展的環境 你我同享


我們的使命

身為環保先鋒,香港地球之友出謀獻策以推動政府、企業和社會,共建可持續發展並公平合理的環保政策、營商方式和生活形態為己任,全力保護香港及鄰近地區的環境。

公司章程請 按此參閱

里程碑

1983年 在香港成立

1989年 推出香港首個關注公眾健康的運動─「空氣清新,人人關心」。

得到全港學生的支持,中學生參與我們的「檢學黑煙車輛」活動,在學校附近街道上記下噴出廢氣汽車數量;幼兒園的小朋友則參加「小玩偶清潔空氣旅行」。 令政府及工業界關注空氣污染問題,並在城市規劃及政策方面重視公眾健康。

1992年 率先在赤柱海灘引入「國際海灘清潔日」

1993年 推出分類及回收計劃,並在公共屋邨引入三色回收箱。

1997年 成立「空氣質素行動組」,敦促政府盡早採用環保汽油,作為改善空氣品質的第一步。

2001年 香港地球之友在南丫島設立香港第二座風力監測站,與在蒲台島設立的監測站一起收集風速和風向數據,製作風力能地圖。香港地球之友受香港電燈有限公司委託開展風力能研究計劃。

2004年 發起紅灣半「倒」運動阻止發展商清拆七幢全新的居屋。

發展商最終取消清拆,約二千師生及市民慶祝。有關議題成為當年的十大新聞。

2005年 首次舉辦綠野先鋒 - 全港最艱巨的種樹挑戰賽。

2006 推出首屆節能比賽──「知慳惜電」。得到163個家庭及學校參與,共減少耗電50多萬度。知慳惜電由2006至2011,連續六個盛夏累積慳電超過九千萬度(90,560,790),減少超過六萬噸(63,558)二氧化碳的排放。

2009年 啟動「東江之子義工活動」,在每年寒暑假期間組織香港、廣東及江西大學生義工前往東江源村收集生態資料、分享經驗和宣揚環保。

2010年 發起「減廢六千噸」推動源頭減廢,目標是在2022年前減少6,000噸都市固體廢物,將總量降到3,000噸。運動得到立法會議員、環保團體及社區組織等25個跨界別代表支持。

2015年3月22日,香港地球之友推出旗艦計劃「樹.酷生活」,旨在提升公眾對氣候變化、綠色生活模式、水安全、樹木保育、城市耕作、減廢等環境議題的關注。隨着「樹.酷生活」的成立,本會將舉辦多個項目,宣傳樹木的好處及保育樹木,宣揚「酷生活」。

返回頁頂