文章

綠化規劃不可少 完善管理確重要




香港樹活得不容易,尤其是城市中生長的樹木,不時逃不過自然及人為的破壞。近日般含道近香港大學的兩棵八十歲細葉榕被政府移除,令許多街坊校友感到痛心,更引來全城關注。不想讓遺憾再次發生,在「斬不斬」的討論之外,背後的城市林務管理策略更值得探討。

減水浸風險 緩和熱島效應


在適當的地方種樹,有助應對受全球暖化影響而愈見頻繁的極端天氣事件。為應對極端降雨天氣,近年出現雨水花園的概念,主要利用植物及泥土於雨季時吸收部分雨水,不但有助沉澱雜質和分隔污染物,同時能使暴雨時的水流變慢,減低渠道的負荷。早於一六年,經常水浸的珠海橫琴進行了一連串綠化改造工程,加強雨水處理及收集,大大改善從前的水浸黑點。今年的雨季快到,本港政府首次採納大專院校學生的園境設計作品,將公主道及衛理道交界花園,優化為雨水花園。這項計畫通過栽種抗乾旱、耐水浸、吸水能力較高的原生及本地植物,在大雨時儲起部分雨水,同時引導餘下的雨水至地底排走,減低水浸風險,而且本地樹種更可促進生物多樣性,成效讓人期待。

雙面刃 管理不善可致命


樹木除了能提高城市氣候變化的適應能力,亦能緩和熱島效應。天文台去年的研究指出,雖然本港市區的氣溫較新界平均高攝氏八度,但調查發現位於市區公園周圍的氣溫,卻比路邊監測點低攝氏一至二度,這反映本港市區存在熱島效應,而通過在適當的地方進行綠化能有效將城市降溫。

然而,樹木也是把雙面刃,管理不善可令塌樹危機四伏,而近年因塌樹引致的傷亡數字亦有上升趨勢。一六年申訴專員公署發表「政府的樹木管理制度及工作」調查報告指出多項問題,包括各政府部門欠缺知識及溝通不足,私人土地的樹木管理制度落後,而樹木辦亦缺乏執法權力為樹木作管理和保育。公眾地方如公園、街道等的樹木,會視乎種植位置,分別由不同政府部門管理。

事實上,現時並非每個政府部門都具有管理樹木的專業人士,過去曾發生食環署承辦商以水泥封死樹根,康文署在馬路旁加建的石壆花槽壓傷樹根,導致白蟻入侵及被真菌感染,最終塌樹毀車。樹木辦有必要加強監督和統籌各政府部門做好樹木管理工作,確保適當的樹木品種栽種在適當的地點,同時必須為樹木進行定期檢查,確保日後不會發生因疏忽管理引致的塌樹事件。另一方面,現時法例未有規定私人業主為私人土地上的樹木作定期檢驗,部分業主或認為樹木「睇落正常」而延後甚至忽略檢驗工作,埋下計時炸彈。香港政府應仿效新加坡、台灣及南韓設立樹木法,賦予相關部門管理及執法權力,確保樹木健康及安全,杜絕可避免的塌樹意外。

新加坡與香港一樣地少人多,但其綠化覆蓋率仍能高達五成,可見當地政府積極推動城市綠化的決心。樹木是一個城市的重要資產,是維持城市生態系統的重要元素。樹木經妥善規劃及管理下,會為人類及生態帶來各種好處,包括淨化空氣、涵養水源、緩減氣候變化、提高生物多樣性,以及帶來經濟、社會及健康等效益,絕對是城市規劃中不可或缺的一環。香港應借鏡新加坡政府,於城市規劃中加入更多綠化元素,同時加強樹木管理,令大自然融入可持續發展城市藍圖。

圖片: 無綫新聞截圖


關注議題:
城市森林.森林城市
空氣
自然保育
關鍵字:
綠化規劃
香港大學細葉榕
熱島效應
全球暖化
極端天氣
樹木管理

返回頁頂