傳媒新聞稿

香港地球之友「水論壇2018」 海綿城市及海岸防洪措施–應對極端氣候變化




(2018 年3 月22 日,香港)為響應「世界水日」,香港地球之友於2018 年3 月22 日聯同香港政府渠務署合辦「水論壇2018」,渠務署署長唐嘉鴻先生獲邀出席擔任主禮嘉賓,香港、國內及海外的水務研究專家亦獲邀出席。

本論壇的主要目的是討論香港該如何應對氣候變化所帶來的極端天氣影響,並借鑑國內和海外的成功經驗,提高香港對氣候變化的適應能力。氣候變化帶來的影響逐漸浮現,香港、澳門、廣州、深圳和珠海是位於珠江三角洲的沿海城市,是發生颶風和受沿海洪水威脅的高危地區。早前「天鴿」吹襲本港造成多處地方水浸,本港需吸取經驗和教訓,為應對越來越頻繁的極端天氣作好準備。

香港地球之友主席吳方笑薇女士指出:「香港的海岸線長達733 公里,每年的平均降雨量為2,400 毫米,氣候風險絕對不能忽視。全球和多個鄰近城市在應對氣候危機上作出了前膽性的準備,政府於制定政策和城市規劃方面,必須加強海岸防洪、水浸和其它適應措施,追趕上全球城市的步伐,加強本港適應氣候變化的能力。」

渠務署署長唐嘉鴻先生表示:「多年來,渠務署進行多項長遠規劃和防洪工程,並採取適當防洪策略,逐步解決各區水浸問題。然而,隨著全球氣候變化帶來更多極端天氣,加上城市發展的需要,以及市民對改善生活環境的期望,治水策略須與時並進,引入藍綠建設、海綿城市概念,提升城市的耐洪能力。渠務署把握城市發展機遇,與業界攜手合作,未雨綢繆,積極應對可預見的防洪挑戰,促進宜居城市的發展。」

活動詳情:

 
主題 
海綿城市及海岸防洪措施–應對極端氣候變化
日期
2018 年3 月22 日 (星期四)
地點
香港九龍灣零碳天地多用途會堂
主禮嘉賓
香港地球之友主席吳方笑薇女士
香港渠務署署長唐嘉鴻先生
演講嘉賓 
香港天文台助理台長(拓展、研究及政務科) 黎守德先生
香港規劃署副署長 李志苗女士
香港土木工程拓展署副署長 黎卓豪先生
香港渠務署總工程師/土地排水部 劉勝昌先生
香港水務署總工程師/發展 2 鍾兆榮先生
水利部珠江河口海岸工程技術研究中心首席專家 吳小明教授
北京建築工程學院 車伍教授
生態智慧城市水資源研究院院長, 華南海綿城市與水生態產業創新聯盟理事長 朱加林先生

 

thumb thumb
姜秀雯小姐 (Ms. Joyce Kiang) 
洪藹誠先生 (Dr. Jeffrey Hung)
傳媒及公共關係主任 
科研及政策經理
電話:3184 1510 
電話:3184 1538
電郵:joycekiang@foe.org.hk
電郵:jeffreyhung@foe.org.hk

關注議題:
水資源

返回頁頂